全国爱眼日主题作文
大家知道爱眼日吗?爱眼日是干什么的呢?1992年,天津医科大学眼科教授王延华与流行病学教授耿贯一首次向全国倡议设立爱眼日,倡议得到响应并将每年的5月5日定为“全国爱眼日”。1996年,卫生部、教育部、团中央、中国残联等12个部委联合发出通知,将爱眼日活动列为国家节日之一,并重新确定每年的'6月6日为“全国爱眼日”。 20__年6月6日是第_个全国“爱眼日”,活动的主题为“关爱低视力患者提高康复质量”。
发展历史
1992年9月25日,天津医科大学眼科教授王延华与流行病学教授耿贯一首次向全国倡议,并在天津召开了全国爱眼日第一次研讨会。这一倡议受到眼科学界和眼科专家们的响应,决定每年5月5日为“全国爱眼日”。1993年5月5日,天津首次举办爱眼日宣传活动。
受此影响,从1994年开始,北京、上海、广州等国内大中城市相继在5月5日举办义诊咨询活动,同时宣传爱眼日的意义。
1996年,国家卫生部、国家教育部、团中央、中国残联等12个部委联合发出通知,将爱眼日活动列为国家节日之一,并重新确定每年6月6日为“全国爱眼日”。
眼保健歌
一、用眼知识
眼到书本距一尺,胸离书桌拳一只。三指握笔有法规,操作规范要明白。持续读书有时限,眼保三操经常练。假性近视治不难,四处乱看枉花钱。
二、眼保三操古人护眼多经典,保健操度疲劳关。天应睛明前两节,四白太阳三四节。每节天天做八遍,假性近视不沾染。真性近视假先生,无假真性不可能。调节能力晶体操,看远看近易运行。运目眼操更不难,顺时眼球转三十。逆时同上三十转,视力保健不花钱。
三、近视镜的正确佩戴轻度近视视远差,看远戴上近摘下。原因视近视力佳,视远能力相对差。中高近视需常戴,视近吃力视远花。预防在先不近视,何需病后乱花钱。
四、三指握笔法文人有笔三指玩,拇上食中中下安。三指伸展笔放好,拇顶食压中上挑。小拇指尖纸上点,游龙在手字开练。笔活纸上风度生,文笔潇洒好书耕五、眼睛保健歌(童谣)小朋友,听我说。眼睛亮,要上课。读写姿势需端正。用眼卫生要透彻。做眼操,睡眠饱。勤锻炼,要记牢。定期检查真需要,及时矫正视力好。