大家知道每年的6月6日是什么节日吗?告诉你们吧,是世界爱眼日,国内的zhi爱眼日则是5月5日。“眼睛是心灵的窗户。”这句话说明了眼睛对我们的重要性。同学们,如果你是一个盲人,看不到五彩缤纷的世界,看不到美丽的景色,也看不到亲爱的爸爸妈妈,那该有多么痛苦啊! 眼睛,它是五官之首,是人的重要器官,对于人们的工作、学习和生活均至关重要。所以,我们要爱护与保护自己的眼睛:注意用眼卫生,养成良好的用眼习惯,如阅读时应注意使眼睛与书保持在33厘米左右的距离,姿势一定要端正,不在走路、乘车、躺卧和阳光直射下或暗光下阅读、写字等;阅读的照明光线要充足、柔和,如白炽灯,最好为25-40瓦之间,位置以不直接照射眼睛为宜;阅读写字连续40-50分钟应休息片刻,并远眺和做眼保健操;不沉溺于电脑、游戏机和电视之中,平时多参加户外活动,促进眼组织的血液供应和代谢,并保证充足的睡眠;增加肉类、维生素、牛奶、水果等的摄入,对近视的预防也有一定的作用。
记得有一个小朋友,在家里买了电脑后,便沉迷于网络。后来,爸爸妈妈出差了,他就干脆不去上学,呆在家里通宵玩电脑游戏。这种不好的习惯导致他的视力下降得很快,上课时看黑板一点儿也不清楚,像隔着一层雾似的朦朦胧胧,于是他的学习成绩也直线下降。这样的例子还有很多很多。
生活中,一些不经意间的动作或者错误的习惯就有可能导致视力的下降,影响人的一生。所以我们要从现在做起,从点点滴滴的小事做起,爱护自己的眼睛,为自己将来的学习打下牢固的基础!眼睛是心灵的窗户,假如我们失去了这宝贵的“心灵之窗”,那么在你的脑海将是一片黑暗,再也没有那美丽的颜色和那世间的欢笑声,在别人嬉戏时自己却只能在旁边听着那欢笑声,那种感觉是多么孤独、多么无助啊!眼睛是人体不可缺少的一部分,如果没有了眼睛你就将会失去这美丽的世界,充满着阳光的世界。可见眼睛是多么重要啊!所以我们现在就要为我们的眼睛修起一道透明的“防护墙”。如果长时间看着近处的物体,牵引晶状体的肌肉总是处于紧张状态,就会引起眼睛疲劳,失去调节能力,看远处的物体就会什么也看不清,眼睛一片模糊,这就是少年儿童的多发病——近视。
为了保护我们这可爱的眼睛,我们应该提前预防眼病的发生。为了预防近视,看书、写字时候眼睛不要离书本太近,时间不要太长,休息时要注意远眺,要多看绿的植物,绿色可以缓解视疲劳,要多做眼保健操,在做操之前应先洗一把脸,缓解一下学习的紧张情绪。在做眼操时最好应点一些眼药水,让我们的双眼好好的放松一下。还是那句老话:让我们携手为双眼建起一道坚固的“防护林”。