最近,我发现我们班上戴眼镜的人越来越多,一个个博学多才的样子。还记得一年级时,我们班几乎没有人近视。当时,大家的视力都很好,戴眼镜的、视力不好的人寥寥无几。可是,到了三年级时——也就是现在,我们班上近视的人竟已经有七、八人了。短短的两年内,班级内近视的人数从一两人发展到了七八人,近视的人数几乎占去了我们整个班级的30%。而这背后隐藏着一个可怕的事实:中国青少年儿童的近视已居世界第二位,小学生近视为28%,初中生近视为60%,高中生近视为85%,大学生近视为90%。这是多么可怕的数字啊!
对于近视,我也感同深受。直到二年级上学期时,我的左右眼视力都很好,在5。0以上。随着时间的推移,我逐渐感觉眼睛越来越看不清楚了。不测不知道,一测吓一跳,当我去医院检察视力时,才知道我已经近视150度了,上课必须要眯着眼睛才能看清投影仪上的字,别提有多难受了。
近视眼还有很多危害,除了看不清东西之外,还有很多危害:1、影响智力发展(人对外界信息的获取有90%是通过眼睛来完成,青少年智力发育期更离不开外界。)2、并发症的危害(高度近视会引起视网膜脱落、青光眼……近视度数极深还有可能导致失明。)3。影响身体健康(戴眼镜后,限制了一些体育活动,身体得不到段充分的锻炼,导致发育迟缓。)可见,视力不好会有多大的危害呀!
同时,我也要给同学们几点保护眼睛的注意事项:1、经常进行体育锻炼。2、看书30分钟后要休息、放松眼睛。3、不要在阳光强烈或灯光灰暗的地方看书。4、要坚持做眼保健操。5、要经常眺望远方,看绿色植物。
最后,祝大家有一双明亮的眼睛!