眼睛是人类心灵的窗户,它是人们认识世界、获取知识的重要工具。应该说,人类的每一项活动都离不开眼睛,都需要眼睛的参与。可是,亲爱的同学们,我们保护好我们的宝贝眼睛了吗?
如今随着数码时代的到来,人们生活水平显著提高,娱乐方式也多种多样,如手机、电脑、电视长时间用眼,将会对眼睛造成极大地伤害,尤其是长时间盯着屏幕,不仅用眼疲劳,而且屏幕上放射出的光线,会使眼球产生疼痛感。如果屏幕过于光亮,而周边环境较暗,则有可能导致瞳孔放大,短时间内会引起眼干、眼涩等症状,长期以往则有可能导致视网膜病变,引起严重的眼部疾病。
除了上述因素,有些同学写字姿势不正确,用眼时间不当,在光线暗的地方看书,睡在床上看书也会使得眼球晶状体变形,导致眼睛近视,带上了厚厚的镜片。
保护眼睛,从细节做起,从日常行为改起。首先,要保持端正的写字姿势,不可弯腰驼背,越靠近或趴着做功课,越容易造成眼睛近视;其次,要合理安排作息时间,学习、休息要有规律,无论做功课、看电视、上网查资料,时间都不能太长,以每30分钟休息片刻为佳;再次,要多做户外运动,经常眺望远处,放松眼肌,多亲近大自然,有益于眼睛的健康。当然,还要注意营养摄取均衡,不可偏食,特别要注意维生素B类食物的摄取。这些细节都有助于我们保持良好的用眼卫生,保护好我们的眼睛。