武夷山是世界双文化遗产,俗话说:“桂林山水甲天下,不及武夷一小丘。”你们真的很荣幸能够一睹武夷山的风采。我们现在走过朱熹园我们在登天游峰前先热热身——爬一个鬼斧神工的“小一线天”,走进去的朋友要么打着手电筒,要么盯着头上的那根“光线”走,一定要扶着旁边前进。里面两头宽中间窄,要小注意安全哦。还有如果有蝙蝠大便落在你们身上,千万别惊慌,那可是“福气”哦。怎么样,过了一线天,惊险刺激吧?还有你们一个个都能过一线天,那说明你们都是国标身材,不用减肥哦。
现在各位就踩在武夷山最高最陡最特色最险的山峰——天游峰的脚下,你们向上望去好像大石头上有许许多多高高低曲曲折折的台阶,那铁链扶梯似乎是从天上挂下来的。那台阶都是石头砌成的,每个台阶横向只能站两三个人,一共有八百多级,有兴趣的朋友,不妨边登边数,呆会看看谁数的数字最精确。到了半山腰了,我们回头向下望一望:绿色的植被——树木花草还有庄稼,像不像一块块地毯?还有你们看到的溪,就是赫赫有名的九曲溪。看,那九曲溪蜿蜒盘旋又如一面绸缎镜子; 那一块块茶园可真像人的脚印啊!我们再向前看,抬头看上面密密麻麻的人真像一群蚂蚁在抬骨头。本来只要一个小时的路程,就因为人多,两个小时后我们才到了山顶,大家辛苦了,请问有没有人数出多少个台阶?对,的的确确是826级。大家向西看那就是三教峰,向东望那便是大王峰。往下面看整个武夷山的山水尽收眼底。难怪徐霞客说:“此峰固应第一也。”天游峰的游览到此结束,请大家歇息一下,下一站就是划竹排。
现在我们到了九曲溪上游,这神采奕奕的九曲溪就是武夷山的灵魂,它由西向东折为九曲,故称:“九曲溪”。它的流域面积为5平方公里,全程9。5公里,平均宽为7米,每一曲都有不同的景致。所谓的“人在画中游”不仅指漓江也指九曲溪,呆会儿我们会看到清秀的玉女峰,雄伟大王峰以及矮胖的铁板峰。它们还流传着一段动人的民间故事:“相传在很早以前,天上的玉皇大帝的女儿下凡游玩,在她路过武夷山时,被这儿的风景迷住了,于是,她就偷偷留在人间,并爱上了勤劳的小伙子,可是这些事让铁板怪知道了,他就从中作梗,将此事告发玉帝,玉帝大怒,便下令捉拿玉女,玉女不从,玉帝无奈只好将他们点化成石,分隔在九曲溪两岸,铁板怪也被变成大石头,插在他们中间,害他们两个只好彼此相望。下面你们就坐竹排慢慢欣赏两岸美景,这里的每一块石头都有一个美丽的传说;每一座山都有一个动人的故事;每一件古物都不解的谜;哪怕每一棵茶树都有一首美妙的歌儿……
很高兴,我们就结束了这一天的“游山”“玩水”,希望你们会牢记今天快乐的旅行。