《时代新青年》高考作文
“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”青年是国家富强的力量源泉,今天的我们正面临着不可多得的机遇,拥有着前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,青春之我,肩负着中华民族伟大复兴的光明前景。作为一名西部计划志愿者,感触颇深,五四精神的传承与发扬,中华民族伟大复兴的实现,面对党的期望、人民期待、民族重托,吾辈当先,做新时代中国青年,不负韶华。
树立远大理想,融入中国梦,让吾之“灯塔”明亮不熄。俗话说,条条大路通罗马,但如果青年没有树立一个远大的理想,好比无舵之舟漂泊不定、徘徊不前。青年们,我们正处于人生中最美好的时期,要树立远大的理想,在人生道路上指引着自己不断前进。正如周总理年少时“为中华之崛起而读书”,我们的理想只有在紧跟祖国需要、人民利益的沃土中才能壮大,才不会陷入越走越窄的狭小天地。青年们,让我们把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我中,始终保持对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,远大的理想将如同人生航路上明亮不灭的灯塔,牵引着你不断靠近理想的彼岸。
勇于砥砺奋斗,承载时代责任,让吾之“船帆”破浪前行。回顾党的历史,我们的胜利不是等来、靠来、喊来的,是在一次次的苦难中磨练出来的,是一代代的青年前赴后继、艰苦奋斗出来的。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”新时代中国青年要相信在实现中华民族伟大复兴的新征程中,我们只有始终发扬艰苦奋斗精神,担负起新时代赋予的新责任,砥砺前行,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,才能在攻坚克难中创造业绩,在奋斗的汗水中洗涤出更加强大的中国。
锤炼品德修为,立于新时代,让吾之“龙骨”坚硬无比。中华民族五千年的历史,传承着中华民族优秀的民族精神,这正是我们立身之本、成人之要。俗话说,人可无才,但不可无德。新时代中国青年只有树立正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践,吾日三省吾身,修身立德,打牢道德根基,才能在纷繁复杂的新时代中明辨是非、恪守正道,成为人生道路上坚硬的盾牌,抵挡来自外界的一切诱惑,专心追逐理想。切忌人云亦云、盲目跟风,拒绝投机取巧,远离自作聪明,始终保持到人民群众中去、到新时代新天地中去,在新时代改革开放的广阔天地中找寻人生真谛、生命价值、事业方向。
练就过硬本领,迎接新挑战,让吾之“船桨”充满力量。新时代背景下,我们面临高质量发展、新技术新模式新业态、国外势力的压迫等诸多挑战,更需要我们在奋斗中锻炼过硬本领,打破阻碍国家强大的一切屏障,担当起时代赋予的神圣使命,去实现中华民族伟大复兴的中国梦。青年们,我们要始终保持学习的紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,在学习中掌握科学文化知识和专业技能,在实践中增长才干、练就本领,学会以马克思主义立场观点方法思考问题、修身立德,努力拓展思维视野、认识水平,笃定思想观念,让人生在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放光彩。
时光一去不复返,新时代中国青年要珍惜韶华、不负青春,将自己的理想与中国梦融合,担负时代责任,用奋斗的汗水浸润青春,在奋斗中锻炼品德修为、练就过硬本领,让自己在新时代的舞台上留下坚实的脚印,为国家的富强、民族的强大而奋斗不止。