《时代新青年》高考作文
“我将无我,不负人民,请党放心,强国有我!”这是新青年们对国家人民的热情告白。提出“青年一代有理想,有担当”。且看今日生机勃发少年郎,时代的新征程上,如何惊舞四方,其必曰:追信念之光,聚实力之光,发时代之光。
追信念之光,守一份理想,驰而不息,久久为功。
“少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜咽。”理想与信念,是前行的一盏明灯,映照出前方的人生之路。汉代的杨雄提到“修身以为弓,立义以为的”,做时代的追光者,我们要有陈祥榕寸土不让,雪地宁以辣椒果腹的坚定信念;要有女足姑娘英勇战斗,赛场上敢打敢拼,逆风绽放的不忘初心;要有博主才浅全心全意,复刻三星堆金杖文物的坚定毅力。信念为墨,“唤起一天明月”的少年豪情方可才为人生、为社会、为国家书写绚烂的华章。青年人是追光者,追信念之光,不忘初心,定能扬帆远航。
聚实力之光,求一份过硬,求索不息,砥砺前行。
“会当水击三千里,自信人生二百年”,青年人不只要有信念之墨,更应有实力之笔,书写绘就时代新蓝图。求一份过硬,其必先有“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”,书是人类进步的阶梯,学无止境,求索亦无止境,就像近日“几年时间十一份证书”出圈的政治教师,不断在知识的海洋中扬帆,在书籍的高山上求索,方才觅得如此成就。实力过硬,也应当是青年人必备条件,是要像工匠精神的一种实干态度方才能有所获。聚实力之光,仍需青年人积小步,以成其大;积小流,成山海,求索不止,聚以驰而不息的努力,砥砺前行。
发时代之光,融一份己力,奋斗不息,可易山海。
“功成不必有我,功成必定在我”,青年人应当有此魄,冀以尘雾之微补益山海,荧萤末光增辉日月,做到像黄文秀那般为扶贫事业贡献绩己力,如钱学森般为国奉献所学,学会用自己的绵薄之力,为国为民,从而擎举时代大旗。鲁迅曾言“不必等候炬火”,是的,我们一份光一份热,融入时代,何须等待?我们就是炬火!
且将新火试新茶,诗酒趁年华。韶华不为少年留,炬火自当青年燃!青年化光,可易山海之不平,绣时代之锦绣!