他们是孤独的,是寂寞的。甚至找个人说话都没可能。唯一陪在他们身边的只有一条警犬。有话只能在心里说,对警犬说,或者拿支笔在本子上写写。
他们吃的是馒头和咸干菜。住的是低矮的集体宿舍。他们生存在天气变化无常、环境极其恶劣的条件下。但他们仍然坚守着自己的信念和职责,坚守在祖国的边防前线。
有一次,我在电视上看到西藏边防的詹娘舍哨所战士,过着夏天吃雨水,冬天吃雪水的生活。但由于这两种水都缺乏矿物质,常年饮用使得他们有着紫黑色的脸、稀疏的头发、紫红肿胀的双手、下陷成小汤匙的指甲。但他们没有一句怨言,依然保持着微笑,依然坚守着祖国。
有一天,卫生员王鑫和一名战士于辉,吃过午饭,背着背囊到距哨所15米左右的地方背雪回来化水。两人正将一锹锹的积雪往背囊里装,忽然一声闷响,于辉脚下的积雪突然崩塌,连人带锹被卷入了300米深的悬崖。
“班长,于辉掉下悬崖了!”卫生员王鑫气喘吁吁地跑回哨所向班长靖磊磊报告。班长靖磊磊当机立断,立即带领副班长、卫生员和几名战士一起迅速下山救战友。
待大家救到于辉后,正赶往回哨所的路上,可他们上方的积雪突然崩塌了,战士们再次被卷下了山崖。不知过了多久,第一个醒来的班长靖磊磊带着剧痛刚坐起身,就喷出一口鲜血。他艰难地爬过去将其他战士一一摇醒后,他决定和卫生员一起留下来照顾受伤的战士,让其他战士无论如何也要去向上级报告情况,然后请人来营救。
战士4人去向上级报告。走着走着,其余3人相继晕倒在地,只剩下一名战士,他爬一会儿滚一会儿去向上级报告。最终,副班长等4人得到了医救,而班长靖磊磊、卫生员和另一名战士却永远的离开了这个美好的世界。
我看到这里,眼里早已经噙满了泪水,心快速地抽秫着,久久不能平复。我真希望我看到的这一切不是真的,我真希望他们没有牺牲。我为他们高尚的品质和深深的责任感打动!我为他们为祖国做出的无私贡献所打动!我真的太敬佩他们了!