从我有记忆以来,爸爸经常教育我们:“诚信是人生中最重要的财产。”老师也常说:“诚信是一种高贵的通行证,使我们能在人际间畅行无阻。”
我曾听过一则故事:美国石油巨子——洛克菲勒,答应捐五百万美元给波士顿大学,并接受记者的採访。隔天波士顿日报在头版写上了这件事,可是数字排错了,排成一千五百万美元;洛克菲勒看见了,立刻打电话去给报社经理说:“这是一个天大的错误,我明明就捐五百万美元;但我不想让你们报馆失信,我再捐一千万好了,但下次别再弄错。”洛克菲勒为了守护波士顿日报的诚信,竟然愿意多捐一千万,让我深刻体会到“诚信无价”的真谛。
记得有一次,我急需铜板完成作业,当时爸爸正在书房专心的看书;我知道爸爸的钱包放在餐厅的茶几上,心想:我只是“借”来用用,过一会儿就会放回去。我没有说一声,就擅自拿走了一个铜板;当爸爸从书房出来后,发现钱包被动过了,零钱也洒落一地。爸爸生气又严肃地说:“你为什么擅自拿走铜币?这样是错误的行为,也会让人对你失去信任!”当时的我非常后悔,也赶紧向爸爸认错及道歉。从那起事件后,我就深深明白:“诚实”是最好的对策。
如果没有诚信,没有人会相信我们说的话,也无法得到别人的尊敬。我一定会牢记这次的教训,不让自己重蹈覆辙。
诚信是温暖的太阳,能够照亮我们前进的步伐;诚信是我们获得信任的法器,能够让别人增加对你的信任;诚信是雨,能够洗涤我们心灵的尘埃。其中,在我的记忆中有这样一件事一直催促着我前进的步伐。
有一天,天气晴空万里,“叮铃铃”放学了我们一窝蜂地冲出了教室,我的心情十分开心,回家的路上,我哼着现在最流行的歌曲。突然间,我看到了一个纯牛皮的男式钱包,顿时,我欣喜若狂,我揉了揉自己的眼睛,甚至不敢相信,还真没想到天上掉“馅饼”的事会发生在我身上。于是我像风一样快速跑去,然后我立马捡起那个钱包,打开看一看,哇!有一沓钞票以及一些银行卡和身份证,我犹豫不决,但在我思考了一会儿以后,就下等决心一定要把钱包还给失主。第二天,我在同样的时间、同样的地点等待失主的到来,可是我等到傍晚也没有等到失主。我焦急万分,本想着不还了,可我一想失主现在肯定很着急就决定继续等。
等到第三天放学后我又到那个地方,一会儿我就看到一个人在四处询问。于是我拿着身份证开始核对,发现是失主,便把钱包还给失主,失主激动地对我说:“小朋友,你真是一个拾金不昧的好孩子,我给你一百元你去买点零食吃吧!”听到这我转身就跑了。在回去的路上,我的心里乐开了,我看到花儿好像再给我点赞,小草也向我跳啦啦舞,大树则在向我鼓掌。
亲爱的同学们,让我们背起那诚信的行囊一起上路吧,相信诚信能战胜风浪,获得美好的生活。