什么是“守信”呢?信用就是言出必行,凡事说到做到、不敷衍塞责,做一个遵守承诺的人。
在日常生活中,随时随地都会遇到许多和守信用相关的事件;在待人接物上,“信用”可说是非常重要的。做好信用不但可以获得朋友的信任,也可以看出每个人的本性。如果答应的事情,就一定要实行,不可以轻诺寡信,才能做一个让人另眼相看的人。
一个人应该培养“守信”的好习惯,才能立足于社会上,比如:考试不东张西望,甚至是投机取巧;与人相约不可失信;向人家借物品,必须如期归还;答应别人的事,应当尽力办到……这些都是“信”的良好守则。虽然这些只是一些小事,但就足以看出每个人的人格,将来到社会上,才是一个确确实实的人。我们可以从一般人身上的例子,来证明守信的好处和不守信的坏处。一个守信的人,一定是十分受欢迎的,也是大家所尊重、敬佩的。如果他做事失败了,不但没有人会取笑他,反而会有更多人来鼓励他;相反的,不顾人格、不守信用,致得他人、自己都遭受损害。甚至有人口中承诺这件事会如期完成,频频点头,结果,日复 一日,却不见成绩,所表现的结果让人失望,这只会使人更讨厌你,除了丧失人格外,又得到什么呢?
“一言既出,驷马难追。”这说明了说出的话,一定要做到,也就是信用的问题,一个人守信用,不但提升自己的水准,同时使别人得到好处。我们已经由前面知道了守信的意义以及重要性,所以在日常生活中,就要随时做到“守信”,养成言出必行的好习惯。
“诚信是连接友谊的桥梁。”的确如此,有谊之中,最不可少的就是诚信。
记得有一次,我约了同学小月星期六上午去书店买书。盼星星盼月亮,终于把星期六盼来了。我狼吞虎咽地吃完了早饭,就飞快地冲出家门口。谁知,这“雷公公”这时奏起了“轰隆隆”的交响乐,天上下起了倾盆大雨。我心急如焚,“怎么办,这可怎么办才好?算了别去了,都下这么大雨了,还去干嘛?小月肯定跟我一样呆在家里吧!”我自我安慰道。可以身过来,我又想:“不行不行,老师说过:‘做人要守信用’,如果小月这时在书店,结果空等一场,生我气了,那怎么办?”经过激烈的思想斗争,我想:一个人要讲信用。于是,我拿着把雨伞,就跑出了家门,在雨的世界里飞驰,恨不得一下子到了书店。
经过十几分钟的奔波,我终于到达了书店门口,走进书店,许多人都用异样的眼光看着我,我也顾不了那么多,马上用眼睛搜索小月的位置,我左看看右看看,还是没找到小月的踪影,“难道——不会吧?小月她怎么能这样?我垂头丧气地走出了书店门口“哎呀!谁那么不长眼睛,可撞疼我了!”我摸着屁股,爬了起来,只听见那人一直“对不起,对不起”的,我抬头一看,原来是小月,我们俩见了面,可没把我笑死,小月也哈哈大笑了起来,原来,是两只落汤鸡撞在了一起!最后,我们也顾不上买书,赶忙回家洗个热水澡去了。
虽然买书没买着,但这次却让我体会到了一种妙不可言的滋味。
友谊往往会在诚信之间失去,也会在诚信中变得更深。所以让我们行动起来,用“诚信”这两个字好好的去维护我们之间的友谊吧!