每天早上5点半不到,他就得起床,确保6点钟以前赶到区第一社会福利院,为老人们精心准备早餐。他,就是区第一社会福利院厨师后盾。
今年32岁的他,自20--年从部队复员分配到区第一社会福利院以来,与锅碗瓢盆作伴7年。
3月12日,笔者来到区第一社会福利院。“这个小伙子不错,在福利院厨房一干就是7年,从未诉过苦喊过累。现在,他正在厨房为老人们做饭呢。”区第一社会福利院李院长介绍道。
剁得细碎的瘦肉、洗得干干净净的各类蔬菜、豆腐分别放在菜盆和菜篮里,一旁的蒸饭机冒着白烟,阵阵饭香扑鼻而来。
“再过半小时,米饭就蒸熟了,今天的午饭是两荤两素:瘦肉炒芹菜、豆腐炒青菜、炖鸡蛋、素炒豆芽。”来到厨房,后盾一边熟练地切着菜,一边与笔者交谈。
他说,老人们的肠胃、牙齿都不太好,喜欢吃软一些和清淡一点的食物,所以饭菜要尽量做得熟烂可口,还要少辣少盐。
每天的早、中、晚饭时间,老人们来打饭,后盾都会细心留意,如果发现哪位老人没来,后盾一定会问问是什么原因。这几年来,福利院老人们的一日三餐都被他时时记在心上。有一次,得知76岁的肖婆婆,因为生病没有胃口,早餐不想吃稀饭、馒头,他赶紧专门为其做了鸡蛋面条。
为了照顾病患中的老人,后盾还细心研究制作病号饭。“谁有胃病,谁有糖尿病,谁头疼脑热,都要清楚。”他说,只有这样,才能了解老人的饭量和口味,这样老人才能吃得多一些,身体好起来也会快一些。
数年如一日,每天忍受火和油烟的熏烤,对身体是一个极大的挑战。为了让老人们每天都能吃到可口饭菜,这么多年大年三十,后盾放弃与家人的团聚时间,坚持上班。此外,没有节假日,每月仅有的几天轮休,也无法和妻儿在一起享受天伦之乐。
说起这些,后盾有些愧疚,他说孩子刚4岁,在幼儿园上中班,可是因为每天早出晚归,自己从未接送过孩子上下学,自己虽然是厨师,也没给父母做过一次像样的饭菜,但家人从未因此责怪,总是说院里的老人更需要他。
“福利院的老人就是我的家人,家人吃好住好,幸福地安度晚年,就是我最大的心愿。”后盾朴实地说。