《庄子》中“辨乎内外之分,定乎荣辱之境”写出庄子心中那不为世间纷扰乱心怀的圣人之心、天籁之境,意思是,无论世俗是如何态度,我们只是坚守自我,不改本心。近日一则关于大学生从事“卖猪肉、做保姆”等低技术水平职业的新闻引起了人们的激烈讨论,我却从中发现这35名研究生的做法,颇有守本心、见真我,庄子笔下的一点“圣人”之境。
许多人都认为大学生接受高等教育,具备了丰富的学识,他们应该承担社会的重担,应该扮演符合大众一贯认识的精英人士的形象,让他们去做卖猪肉等低技术含量的职业是莫大的浪费,极端的不合理,是教育的失败,因而对此百般批评。然而我认为,从他们的身上恰恰反映出教育的成功。所谓教育,不应只是为了培养一些所谓的高端人才,让他们利用丰富的学识来做那些所谓“体面”的工作。教育正如伏尔泰所言,应是“以知识来启发人的心智,开拓人的思想,使人讲文明有修养有品德,成为一个人格上独立、思想上健全的人”。这35名大学生,他们并没有以世俗的眼光来看待那些看似低下、卑微、令人看不起的职业,他们有自己的标准,自己的判断,如屈子笔下的“苏世独立,浊而不流兮”的橘,他们守住了自己的价值判断,守住了本心,“辨乎内外之分”,未被世俗左右。同时,他们不仅认识到卖猪肉等职业并不低贱还将之付诸实践。在此过程中,他们承受着巨大的舆论压力,实习完后却并未抱怨与后悔,反而有了很多的收获,他们并没有因公众舆论对他们的指责、非议而后悔,有的只是以自己的本心去体会观察,这正是“知乎内外之境”的真实投影了。综观全过程,我想他们已在接近庄子的“圣人”之境了,而这恰恰就是教育使他们能有如此平等的认识,健全的认识,独立的人格。他们已经成功达到了教育的目的。
有人说,大学生从事这些低技术含量的职业,是一种资源浪费。这是真的吗?我想正相反,在那些尚未被开发的领域,往往含有巨大潜力,大学生们完全可以用他们丰富的知识去开拓本行业的发展空间。如袁隆平院士从事农业培育出杂交水稻;屠呦呦坚守底层研制中药发现青蒿素;大学教授李保国入贫困乡村帮太行山区脱贫。这些院士、教授们都是在最平凡的职业中成就辉煌的事业。从教育的世俗意义上来看,他们从事这些职业,同样是在为社会发展做出贡献。
若有“深固难迁,更壹志兮”之志,守住本心,能“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”,见真我,达到“圣人”之心,“天籁”之境,哪怕卖猪肉,我们一样能够踏步向前,何惧未来?