近日,天地壹号公司签约35名研究生去养猪,高等人才竟跑去卖猪肉,这样的事情似乎相当荒唐,引发社会的激烈争论。然而,静心思考,自己的人生道路又与外界的喧嚣何干?
高校毕业生不去搞科研,不去谋求各种高大上的岗位,在常人看来,那就是浪费了社会资源,辜负了自己和家庭,但可曾想过,从卖猪肉这样的“底层”工作开启职业生涯,也许并非懦弱或疯癫,而是视野开阔、深谋远虑的选择:在就业压力愈来愈大的今天,另辟蹊径,闯出一番与众不同的新天地,这又何尝不是一种眼界与勇气?天地壹号公司的老板陈生,当年从北大毕业后,并未安安稳稳地踏入一个现成的行业,平平淡淡地消磨余生,相反,他选择去卖猪肉、去捣腾陈醋、去研究饮料……在种种近乎离经叛道的行为之后,我们看到今天的陈生耀眼的光芒。陈生的成功,也许正是现在这批卖猪肉大学生们的理想。
从社会上的一片质疑声中,我们仍能隐隐窥见,大学生们的此种作为,正冲击着社会某种旧的思维定势。古语尝言:“三百六十行,行行出状元。”可惜,现实生活却并非如此。在一些发达国家,人们认为孩子“当厨子也能有好的未来”“开计程车也不错”,但在国内,显然,人还是不免被分为三六九等,并将“读书”视作走向高层次生活的唯一途径。这也许是社会上许多人对那些明明手握走向上层的通行证的高校毕业生,却转头往下连跳几层的行为感到出离愤怒的原因。但读书的本义,不正是为了面对未来有更大的自由吗?而何时起,这自由已经被牢牢地钉在刻板思想的条条框框之中,被掩埋于纷纷攘攘的尘嚣里?想起商鞅城门立柱的鼎沸人声,想起改革开放初期沉重的翅膀,我们应该有理由相信,这些宛若束缚于猪肉摊前的年轻人,终能沿着自己的路,冲破舆论偏见的桎梏,走出一条康庄大道。
在感到这些大学生“骇世惊俗”的同时,我们最应想到的,也许是自己是否也已沦为“世俗”的一部分。当初北大中文系毕业生陆步轩刚刚挥起屠刀卖猪肉时,我们争论不休;如今卖猪肉的北大学子已成为身价几十个亿的上市公司老总,我们仍在争论不休。先行者们已在他们奋斗的道路上飞驰,喧嚣的尘埃们却还停留在原地。与其为别人的选择议论不止,不如低下头,好好看清自己脚下的路,勇敢一点,专注一点,坚强一点,冷静一点,走好自己的路,便无畏风雨飘摇。