招聘市场上,当一位位意气风发的高校毕业生蜂拥而至,争先恐后挤向一家家国企、外企时,却有一部分学生放下身段,走向市井,选择卖猪肉、做保姆这种常人眼中没有文化的人才会做的工作。人们对此各执一词,有人说这是一种资源浪费,也有人说这表现当代大学生就业观念的转变,依我所见,这并不是人才的浪费,因为是金子总会发光,只是发光的方式不同罢了。人才自有其用,行行能出状元,卖猪肉的大学生们一样可以在小世界中创造大天地。
当许多好高骛远的大学生刚毕业就梦想着成为工作轻松自由、年薪百万出头的金领时,殊不知,所有搭在空中的楼阁,都是由一级级台阶所垒成的。这时,应学会脚踏实地,从最基础的工作做起,不要给自己穿上大学生、研究生的“高跟鞋”。卖猪肉不是没有追求,它是当代大学生观念转变的一种表现形式。湾仔码头水饺的创始人臧健和,从香港码头边一个小小的饺子铺做起,到如今全国超市冷冻柜里随处可见的湾仔码头水饺,他从最苦最累、最基础的工作做起,为了迎合南方人口味不断作出调整,最终创立自己的品牌。比起眼高手低、好高骛远的盲目追求,我们更需要的从底层工作做起的这种脚踏实地的精神。
那些去实习卖猪肉的大学生说“卖猪肉也需要技巧,肉切得好不好直接决定了你的收益好不好”,从卖猪肉中同样能获得思考,这是当代青年对于“人尽其才,物尽其用”观念的重新认识,他们不只是会仰望那高高在上的空中楼阁,还会着眼脚下,搭建一级级通向楼阁的台阶。
不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,从基层工作做起,是对人生的一种磨砺。在网络尚未普及的年代,马云对于互联网购物地坚持被人看作是不可理喻,马云从未放弃创业。网站的建立,网页的设计,没有一项不是马云亲手为之,没有当初的基础工作经验,马云此时可能还只是一名英语老师,而非全球闻名的阿里巴巴公司创始人了。当代的年轻人需要磨砺,特别是从小到大总是一帆风顺的高校毕业生,他们不屑于做好基础工作,这样的他们还没有成为精英的资格。唯有磨砺,才可能让他们蜕变成一个真正负责有实力的人才。
“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中”,人才同样可以出于平凡普通的行业之中。快递小哥雷海在市井之中拥有自己的诗意生活,他从未放弃梦想,放弃那一份热爱,在平凡工作中成就了自己的诗词梦。选择卖猪肉,并不是选择放弃梦想,在平凡的岗位上仍要有一颗进取心,不负才华,不负梦想,在狭小的世界同样可以开辟出属于自己的天地。敢于选择卖猪肉的大学生,他们所承受的不是异样的目光,而是来自梦想的压力。身处市井,也别丢了自己的梦想。
当大学生们踏进人才辈出的市场时,需要“我辈岂是蓬蒿人”的少年热血,需要“天生我材必有用”的自信,更需要的,是像那些选择卖猪肉的年轻人一样脚踏实地并始终怀揣梦想,在狭小的世界创造属于自己的大天地。