清明节,凄风呜咽,毛毛细雨在飘洒着,我随父亲到松枝掩映的荒山坡给母亲上坟。一看到那孤寂的坟,我不觉泪水滂沱。跪在母亲的坟前,我点燃火纸冥钞,黑烟随风袅袅弥散,在燃烧着的火光中母亲慈爱的形象又浮现在我眼前……
母亲是突发脑溢血去世的,去世前她顶着烈日栽了好几天的稻秧。父亲在外正忙于紧张的施工回不来。听邻居说,母亲为了抢季节每天晚上要扯很长时间的秧苗,早晨天不亮又下了田,一个人硬是把那么多田插完了。母亲患高血压,她一点儿也不顾恤自己的身体,是累死的啊!母亲去世以后,父亲后悔不迭,每天和我一样是以泪洗面……
母亲啊,我忘不了,在我患黄疸肝炎时,您四处寻医求药;我忘不了,您在天气骤变时及时到学校给我送来御寒衣;我忘不了,您常教育我要好好学习,做个有出息的孩子……母亲,您如今在遥远的天国还好吗?我们会日夜思念您的,您放心,您的儿子一定不会辜负您的厚望,做一个勤奋上进的人……
凄风哀鸣,苦雨纷飞,我思绪万千,伤心裂肝,泪如泉涌……