有一次,老师对我们全班同学说:同学们,学校要从每个年级中各选出一个“最美少年”。“最美少年”是指遵纪守法、热爱学习、诚实守信、乐于助人等各方面都表现最好的学生,大家可以投票,看看谁能成为我们班里的“最美少年”,让他去跟其它班级的“最美少年”比拼。
老师话音刚落,同学们就议论纷纷起来了,有的说选这个,有的说选那个……老师立马叫同学们停,然后在黑板上写下几个同学的名字,让同学们一个个上去投票。到最后一位同学投票了,教室里鸦雀无声,有两位同学的票数相等,一个是小豪,一个是小恒。这时同学们都默默地看着讲台上那位同学。支持小豪的,想他把票投给小豪;支持小恒的,想他把票投给小恒。讲台上那位同学很着急,因为他想投给小豪,又想投给小恒。台下的同学都在小声地喊:“投啊!等得花儿都谢啦。”可台上的同学还是不知道投给谁。最后使用了“点兵点将法”。他心里边默念,边在小豪和小恒这两个名字中循环往复:点兵点将,骑马打仗,点到哪个就是“最美少年”。最终手指落到了小豪这个名字上。我们班的“最美少年”诞生了,他就是小豪。
但是,这不是最终结果。老师还要把这些名单发到六年级QQ群中,让全年级的同学都加那个群进行投票。可以交叉投票,就是说,可以投自己班的同学,也可以投其它班的同学。
小恒人缘好,在别的班有很多朋友,他一下课就跑到别班去拉票。班上的人都议论:小豪虽然现在比小恒多一票,但小恒这么努力拉票,一定会超过小豪的。但最后的结果是:小豪的票数比小恒多很多。原来,小恒去别班不是为自个儿拉票,而是为小豪拉票。大家不解:为什么小恒要为自己的对手拉票呢?这要从那一件事说起:那一天,小恒走在小豪前面,小恒看到一个钱包落在地上,是前面那个女人掉的,小恒没有理会,小豪把钱包捡起来给了那个女人。小恒对这件事感到愧疚,认为自己不符合“最美少年”的标准,所以他帮小豪拉票。最后,小豪成了我们六年级的“最美少年”。