三月的春风是那么温暖,就在这人人学雷锋的三月里,很多人都热火朝天地学起了雷锋。然而,我认为学雷锋已经是很老套的事情了。在现在这个社会里,还有谁愿意去干这种事情呢?但是有一件事深深地撼动了我的内心,改变了我这个想法。
记得那天,我的好朋友林铭带我去了一个养老院。与其说是个养老院,不如说是个花园。除了中央那幢大楼外,里面长满了花草树木,郁郁葱葱。满眼的绿色充满了生命的气息,三十几位老人在里面或坐或站。
三十几位老人一看到林铭,那一双双苍老、昏黄的眸子都像焕发了生机一般,脸上的褶皱都舒展开来。他们全都围了过来,二十几位老人几乎都拿出一样东西给他。他面带笑容,给每一位老人一个热情的拥抱。我看了不禁心想:为什么每个人都对他这么好?仔细询问才得知,林铭每周都会来做两次义工。难道他不怕麻烦吗?
这时,林铭手中不知道什么时候多了一把指甲剪。他让老人们纷纷坐下,然后蹲在那里给老人们剪指甲,还不时和老人们说上几句,总能引起老人善意的笑声。
剪完指甲后,我跟着林铭走进了花园的另一扇门。他端起一个脸盆,开始接热水,并叫我去打了些冷水进来。调好温水后,林铭从他带来的书包里拿出一大包橘皮,讲橘皮撒在水中。说是用橘皮水泡过脚后,不但能促进血液循环,还能使脚不容易干裂,不一会儿,四盆橘皮水就调好了。这时,走进来一批老人,他将水盆端到老人们面前,细心地为他们脱掉鞋子、袜子,挽起裤脚,然后再捧起他们的脚放入水中。顿时,我心头一热,心想:在那些日子里,他自己都不知道这样做是为了什么。或许这就是雷锋精神,时间在变,人在变。可是那伟大的雷锋精神却一直传承下来。这件事给我上了生命最重要的一课。
人的生命是有限的,我要把有限的生命投入到无限的服务中去。雷锋在哪里?他就在我的身边。