家风家训是中华民族的优良传统。每个家庭都有一种家风,包括尊老爱幼、勤俭持家、孝顺父母。我家有一种家风,就是勤俭节约。
爸爸经常对我说:“省吃俭用,勤俭节约。”这句话我一直记在心里。每次吃饭,我都会把碗里的五谷全吃了,一粒不剩。我妈用洗菜洗衣服的水冲厕所。她经常说:“这样可以节约很多水,也很环保。还是个好方法。”爸爸会更省钱。他必须穿很长时间的衣服。爸爸说存钱买衣服可以买很多菜。有时候我妈会跟我爸开玩笑:“你是不是有点太小气了?”爸爸辩解道:“这有什么不好?能省就省。穿旧衣服感觉很舒服,哈哈!”在父亲的影响下,我也养成了勤俭节约的好习惯。我想把这个好习惯传播给同学,让他们不至于把剩下的铅笔扔掉,想办法利用,学会省钱。我们用的书的正面可以再用,这样就可以一物两用了。有一次看到一个同学的作业本,只看了一半就翻到下一页。我走上前说:“我的好同学,我们要养成勤俭节约的好习惯。这张纸上还有那么多空白处可以用,你却浪费了,是我们父母血汗钱买的!”他听了我的话,不好意思地说,“你说得对,我们不能浪费。谢谢提醒。以后我一定会养成像你一样勤俭节约的好习惯。”说完,我们俩脸上都露出了灿烂的笑容。在家里孝顺父母,在学校尊重老师关心学生,不要和其他同学比。
我们还需要把良好的家庭作风和规则带入校园,让每个学生都养成良好的习惯,做一个文明的学生!