世界上有千万种颜色,不同的颜色代表不同的心情:灰色代表忧郁,粉色代表快乐,蓝色代表清爽,而红色代表勇敢……
五年级时,比赛舞台上,我正在演奏我最熟悉的古筝曲。曲子已经弹了一半,评委们都以赞赏的目光望着我,我的心不禁飘了起来。弹到最激动人心,也是最难的快板时,我的大脑突然一片空白,原本倒背如流的曲谱却在此时一片混乱。琴声骤停,我深呼吸一下,试图让自己的心静下来,按照脑海里零散的记忆弹奏着,可仍然记不起来。最后,我跳过了快板,直接弹到了结尾。结果可想而知,我心灰意冷。父母和老师知道我失误了,但他们没有怪我,一直开解我,但这仍然成为我心底的伤口。
自从这件事后,我对表演、比赛产生了抗拒,父母和老师的劝解都无济于事。终于,我受不了父母的唠叨与苦劝,答应去看古筝表演。坐在座位上,看着台上专心弹奏的人,我心里竟然生出一丝羡慕,一丝不甘。我的心里飞快地闪过一个念头:我真的要放弃吗?要不再去比赛一次试试看?我犹豫不决。
正在这时,妈妈仿佛看透了我的心思,对我说:“是不是很羡慕台上的人呢?其实,人生中有很多个机会,一个没有把握住不要紧,但如果因此丧失了后面的机会,就很不值了。失败乃成功之母,我们再去试试吧。”听了妈妈的话,我坚定地点点头。
有一次古筝比赛来临了,我既紧张兴奋又害怕。紧张兴奋的是证明自己,跨越心理障碍的机会到了,害怕的是我又会重蹈覆辙。我上到台上,深深地呼出一口气,鞠了一个躬,努力平息着自己紧张的心情,一股作气,流畅地弹出了曲子。弹完后,当我从容地走下台时,心里的一块石头终于落地。
我成功地把我的心情涂上红色,涂上勇敢,克服了对古筝表演和比赛的恐惧。生活是一面镜子,你对它哭,它就对着你哭,你对着它笑,它就对着你笑,千万不要在沮丧时做出重要决定。