在我梦里,我看到过宇宙。宇宙浩瀚啊,让我感到前所未有的好奇,还 有对它庞大身躯的恐惧。我迫切想知道我在宇宙的那一个角落,我在星球和尘埃里翻找,终于我看到了地球,还 看到了起伏跌宕的中国。
公元二零零一年,我从这片起伏的大地里破土而出。我的根茎紧紧勒着这片湿润土地,汲取它深层的精华营养,用我的血液浇灌自己,最后我的头顶开出中国之花,浓烈的中国红,鲜艳而坚定,驻守在祖国大地。
在我懵懂无知的小时候,我在街头巷尾的新闻播报声中,在大人们茶余饭后的谈资中,在小学老师满腹的故事中了解,这是一个庞大的国度,每一寸土地都浸透着沉甸甸的希望。有五十六个异彩纷呈的民族共同生活在这里,不分彼此,勤勤恳恳地用双手播种着这片希望土地。
渐渐的,我也成长为一个十五岁的学子,我踏着清晨的薄雾,开始我的初中生活。在初中的学校里,我看到了祖国不一样的一面,我急切地翻看着历史书,一幅幅黑白的历史照片,一段段惨痛滴血的文字,老师一遍遍愤恨的怒诉,带我打开生了锈的记忆铁门。祖国有着卑微凄苦的屈辱史,混合着浓浓的硝烟味与血腥味,那是她在天亮前经历的漫长黑夜。那个时候,土地是残破的,敌人茹毛饮血,用沾血的军刀疯狂撕扯着她。我还 记得我在南京,火辣的太陽升不了大屠杀纪念馆里的温度,四周像是飘飞着无数冤魂,凄苦地叫喊着日军罪行。手足同胞死于屠杀尖刀,他们的生命在那时是多么渺小,侵略者们是一只只失去人性良心的禽兽!同胞家破人亡妻离子散,他们为何就要有那样的命运!
学习过后,我沉默了下来。我的祖国原来背负着这样伤痕累累的历史,而今天,我能坐在教室里读书,有一张安静平稳的课桌,又是多少战士浴血奋战换来的结果!闭上眼,周围都是浓烈的红色, 战士的鲜血是中国红,死去手足的血液也是中国红,我们祖祖辈辈身体里都流着一腔中国红。我们有责任让它红的更热烈,更骄傲。
而祖国,是一个巨大的国家,也是一个巨大的发展中国家,她拖着庞大的身躯在日新月异的世界里奋步向前,而我们要做的就是学习技术,劳动创造,让自己变成引领国家向前的人,少些累赘,多些动力。
看啊,新中国的陽光在头顶照亮,炙热的温度融化了烟尘和雾霾,祖国灼灼的目光望向花圃中的我们。高高低低的绿叶往土地上勾勒了曲扭的陰影,这片叶子沉淀着学习,那片叶子收藏着劳动,花苞带着与太陽同热的情感,带着浓烈的中国红,似要绽放。