红色象征着什么,象征的是中华民族的血液,象征的是抗日英雄们的英雄事迹。
我从小就是在外婆外公家长大的,外婆外公都对我非常好,从小就叫我做个合格的学生。
我还记得那一次,那天正是风和日丽的一天。我那时刚才上小学一年级,因为我当时年龄太小,什么都不太懂。那天外婆带我去街上买衣服,明明家里有车可以骑。但是外婆没有骑车,她拉着我的手让我和她一起步行去街上。我越想越不对劲儿,就算是家里离街上近,那也不应该步行啊。于是我就问外婆:“外婆家里有车,你为什么不骑啊?”外婆正色道:“孩子,你知道以前的革命军人,他们每天长途跋涉的,一天步行要走100公里呢。”外婆静静想了一下,慢慢地说:“以前是一个非常混乱的社会,一切的科技不发达,当时还没有车。”我非常惊讶,当时没有车,那以前人们出行只能靠脚走路了吗?外婆笑眯眯地说:“好了,我们不讲了。走,我带你买漂亮衣服去。”我笑着说:“好,今天我们就体验一下以前的人的生活。”外婆拉着我的手再一次向街上走去。
到了街上有很多家服装店,我都不知道去哪家好了。外婆拉着我的手。走进了一家看着有一点儿古典风格的店,那里卖大人小孩的衣服都有。虽然有些古典的风格,但是我非常的喜欢。外婆,让我自己去挑选。我转了一圈,看中了一件有点像旗袍的衣服,我对外婆说:“外婆,我就喜欢这一件。”外婆说:“好,你去试一下,看合不合身。”我从试衣间把它穿了出来一看镜子,真的把我自己都给美到了。外婆看了也对我赞不绝口。
后来外婆就把这件衣服给买下了,我回到家就立马穿上它,因为它太漂亮,让我无法拒绝它,我天天穿上。
有一次,我的红领巾没有戴好,外婆就非常端正的把我的红领巾又戴了一下。我问外婆:“为什么也非要把红领巾带正?’外婆说:“红领巾象征着祖国的希望,象征着中华民族的前途,我们不能不端正地戴它。”之后的每一次,我都会把红领巾戴好了再去上学。学校的升旗仪式,是我也会庄严地对待。从那以后,外婆就教给我很多的红色歌曲,如“1234歌”、“没有共产党,就没有新中国”、“我的祖国”……还教我背诗词:如“沁园春”“长征”……
从这些事件中,我就听到外婆一定是经历过苦难的人,从外婆教我唱国歌、背词就可以看出。外婆是一个很忠于革命的人,就算是现在世界和平了,她也会经常观看一下关于革命的电视剧。