你好,新时代的青年。此刻的你我于时间,共处自我的韶华,于空间,亦共处中国之韶华。这封信写下的2018与拆启的2035,十七年的更迭,物事已换,但心志未改,你与我相异,而又相同,故我要与你谈我们时代的物,以及我们时代的心。
现当下,我正青年,中国亦正青年。但即便于我成人的这转瞬十几春秋,中国便已在经历瀚海涛浪,在寰宇之中完成斗转星移。这一切,我从见证、目睹逐渐变化为以一言一行参与之,实践之,实为慨叹。这里有怆痛之痕,如汶川、如玉树;有世界之炬,如北京奥运,如深圳大运;有基层之兴,如精准扶贫,如互联普及;更有成人之责,即你我的青年之任,正式载负上肩。这是一段相互的见证扶持,是个体的青年与集体之春华的紧密相承。中国予我以化育、指引,我则以一份涓埃而重要的思与行之力,助这巨大的轮磨沉稳而平缓地转动。如此,我不再感到与中国是以大与小的差别而形成了包容、容纳的关系,却是面对面的两个个体,两位青年,以共同生长的友人身份同迎风尘而行。若要以例阐释,便是在以上提及、曾发生于这片土地的重大事件中:若我身处震区,便是中国寻我之躯,予我以救助,由此焕发我之生命;若我居近京津,则是我当以己之热枕做出一份志愿服务,以此光耀世界盛会之誉,净中国之容貌。是故中国与你、与我,总如命运共同体般相承、相生。
以上谈及了国与你我的过去与当下之状,而你我现当已跨越一道极具标志意义的栏,共拥二九之年华,但应面对相异之现状、境遇与目标。这或许令我之于具体事务之言论在你的语境中并不完全适用,但正因你我共为青年,李嘉诚先生亦曾言:青年人总会自觉地把“推动社会进步”视为己任,结合当下中国社会的持续前进却时有磕碰迂回之情势,我认为你必懂得,且有此期愿与我共担一份使命,承接机遇挑战。这更因这份担当不仅在于中国之需,亦是更为广阔的世界之需,这也与古代中国青年士人之观念不谋而相合,即“治国,平天下”。这是任一个体都应不忘之初心,与前进之力。
青年人,我们终究身处相异之时空,但只愿你常怀为国的时代之心,常思促进社会与人之发展。