红领巾是每一个少先队员的象征,是国旗的一角。我们要尊重和爱护它。
我第一次挂上红领巾的样子,现在我依然是记忆犹新,说起这件事我就津津乐道。_年,我和同学们到了城市广场,在这个特别的日子挂上梦寐以求的神圣无比的红领巾。站在我面前的是一位六年级的大姐姐。接着,大姐姐用熟练的动作给我系红领巾,不一会儿,红领巾就在我的脖子上安了家了。此刻,我的心里别提多高兴了。
回到了家,我得意的用红领巾在爸爸、妈妈、外公、外婆和妹妹的眼前晃了一会儿。妹妹刚想来摸红领巾,我就严厉的说道:“只许看,不许摸!”妹妹只好伸回了手。可妹妹还是不死心,像发连珠炮弹似的对我说:“姐姐,红领巾是什么东西呀?可以借我挂一下吗?……”看着妹妹不解的样子,我不禁想起了自己的小时侯……
那时,我每天都会看见邻居小蕾姐姐的脖子上总是挂着一块鲜红的布进进出出的。日久方长,便出于好奇问妈妈:“妈妈,小蕾姐姐每天挂在脖子上的是什么东西呀?”妈妈抚摸着我的头说:“是红领巾,少先队员的象征”。
“哦,妈妈,那我什么时候才能挂上红领巾啊!”我迫不及待地问。
“当然是上学后,学习成绩优异了!”妈妈一边织着毛衣一边说。
从那以后,我总是盼着能够快点上小学,可以挂上红领巾。有一天,我发现我衣服的领子上有两根带字,便灵机一动,把它们当作红领巾一样乱系一通。结果,惹的全家人都哄堂大笑……
妹妹见我毫无反应,便使出了杀手戬----哭。这时,爸爸、妈妈、外公和外婆都成了妹妹的说客了。说得我头脑发涨,都分不清东西南北了。我抵挡不住他们的甜言蜜语。便投降了,只好把红领巾小心翼翼地递给了妹妹。并且我还千叮咛,万嘱咐:“只能挂着,不要乱拉,不要乱动,不要弄脏,更不可以沾水……”
虽然红领巾已经伴随我度过了五个春秋了,但是我依然把它洗得干干净净的;虽然红领巾已经旧了,但是我依然把它放得整整齐齐;虽然红领巾已经变短了,缩拢了,但是我依爱护它,尊重它……
红领巾!你是少先队员的象征,你是国旗的一角,你是英勇的战士用鲜血染红的,你也是我五年来形影不离的贴心好朋友!