当暴风雨来临的时候,我依然能看见一块鲜艳的红领巾在雨中飘荡,我的心底有一颗萌芽的种子,怅怅地失落感,哦,这是为了什么?
我好奇地用钥匙打开了一扇门,出现在我面前,是闪光的净土——往事。
学习的压力,让我把具体日期淡忘,但始终不能忘的,是那个模糊而又清晰的身影……大概那时我们还没搬到新学校吧,那是一个下雨天。雨下得并不是很大,但紧密的雨点落到地上不时会溅起一些水花,那一块黑色石子铺的操场,早已成了烂泥一滩。许多同学飞快地奔向教室,而有些同学慢吞吞,好像不情愿来上学一样走着。五颜六色的雨衣和雨伞把操场点缀得绚丽多彩。我看了看手表,快打预备铃了,便加快了脚步……
突然,我来了一个急刹车,停了下来。那是因为我看见在一滩水的中间,有一片红光在闪动。我揉了揉被雨水模糊了的眼睛,定晴一看,那是一块红领巾!我想起一年级时,带上红领巾的时候,老师告诉我们不能把红领巾抹黑,它是我们少先队员的象征。也不知道这是抹黑还是……我没穿雨靴,如果就这样踩进去,我会要把鞋打湿了吗?我不能。我的面前忽然出现了两条路,“是”难“非”易,在这十字路口,我左拐还是右拐?
我想就这样熟视无睹地过去,但“少年队员”四个字又在我脑海闪现。
这时,一双女孩的鞋在我眼前出现,我慢慢往上看,一个五年纪大姐姐正站在我的身旁,咦,这不是跟我一起检查卫生的大姐吗?她甜甜地笑着,两眼眯成了一条缝,那塌鼻还是那么憨厚。她的笑更让我手足无措,她看到了躺在水泊中的红领巾,用眼睛问我:你愁的是它吗?我默默地点点头。她弯了弯腰,走进了水泊,她的鞋!她注意到了我的目光,说:“没关系,看,现在还不是好好的吗?”说完,走出水泊,把那红领巾交给了我,我看着被雨水洗得越发干净的红领巾,高兴地大喊,边喊边跑:“我交给老师去!”预备铃在我身后打响……
现在这位姐姐已上了初中,那天从科学实验室回来,经过初一(3)班,又看到了她,她还是对我微微一笑,我呢,我当然回敬……
她的名字——叫孙星。