关于忠言逆耳助我行作文
人生大起大落,人们只期盼着在前进的路上顺利通过,期盼挫折能少就少,最好没有,却忽略了挫折的重要性。
有一句流传至今的老话是这样说的:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。所以逆耳忠言是真正能帮助自己的。麦子一直就是这样过来的,麦子经历暴雨的摧残,经受太阳的炙烤,它在这逆境中努力生长,这才有了针尖与麦芒的对比,这才有了不久后的大丰收。关于这类的故事也不是没有。
有一天上帝心血来潮,决定下界看一看,当他走在田野的时候,有一位农民认出了他,便向上帝祈求风调雨顺,没有灾害,以便于他的麦子可以有更好的生长环境,上帝满足了他。可是当丰收的时候,别人都在庆祝这丰收的日子,只有他的麦子一粒麦穗都没结,农民询问上帝这是怎么回事,上帝回答道:麦子避开了所有挫折,变得很无能,对于麦子来说,奋斗是不可避免的,灾害是可以唤醒麦子内心的灵魂。
没错,挫折对于我们来说同样重要,相反,一生顺利,没有挫折,会对我们不利,毕竟忠言逆耳利于行嘛。如果挫折太多也没有事,因为即使迄今为止人生都大写着失败,也不妨碍我们继续向前。