关于忠言逆耳助我行作文
“良药苦口利于病,忠言逆耳助我行。”无论是潮起时的扫兴话,还是潮落时的讽刺话,都是对我们有利的话,正是这些话,激励着我前进,助我成长。
在我的成长中,妈妈对我说的忠言最多。记得那是三年级的一次数学考试,我拿到试卷,看见试卷上那99分,心里不由得比吃了蜜还甜,因为我考了全班第一。回到家,顾不上脱鞋,就连忙跑去把试卷递给妈妈看,还一边得意地说:“妈妈,我考了全班第一呢!”妈妈看了看试卷,再瞄了瞄一边笑得灿烂如花的我,脸立刻阴了下来,接着问道:“那叶一楠考了多少?”“100”我不叫思索地回答。还没等我反应过来,妈__绝招——口舌__就来了。“你看,叶一楠经常考了100都没骄傲,而且成绩一直很稳定,而你呢?考了一次99分,就沾沾自喜,不想自己为什么错了,还在我旁边手舞足蹈。”妈__这番话语就像尖利的针般狠狠地向我的心脏刺去。我伤心极了,一把扯过妈妈手中的试卷,跑进了自己的房间。躺在床上,想想刚才的那一幕,委屈、愤怒、伤心不由袭上心头,泪水不争气地流了下来。过了一会儿,静下心来,仔细一想,发现妈__一番逆耳之言,虽像药一样苦涩,但却是为了让我改掉不好的学习态度,为我指明了前进的方向……想着想着,不由豁然开朗。从此我严格要求自己,虚心学习。果然,功夫不负有心人,我在三年级下册三门主课的成绩样样都超过了叶一楠。
俗话说,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”忠言虽逆耳,却能给我们指出正确的方向。在人生的道路上就让我们将那些逆耳的忠言记在心中,向着成功扬帆起航吧!