关于忠言逆耳助我行作文
不同的老师所采取的“师道”不同,有的老师选择批评加以鞭策,有的老师选择鼓励加以促进,而我的这位老师他却介于两者之间。
刚踏入高中时代的我显得迷茫,作业量的增加,难度的升级,使我难以适应高中生活,如期而至的期中考试不出意外地给了我重重一击。那天晚自习,他将我叫出了教室。
“你这次考试总体不是很好——”他严肃的一句话拉开了紧张谈话的序幕。“嗯。”我缓缓地点了点头。“不过这次英语考得还不错,但你的物化生都不是很突出。”我心里自然知道这三门哪里只是不突出,分明就是不及格。他轻轻地俯身弯腰,拿着成绩单指着我的成绩认真地为我分析各科的不足和优势,我侧耳倾听,手揪着衣角,不时抬头看看老师。老师告诉我学习的正确方法:课前预习,课上听讲,课后复习。并指出很多同学忽略了课后复习这一点,让我注意这条方法。他的声音铿锵有力,极具穿透力,让我记住了他的每一句话,那节晚自习,他给我人生上了重要的一堂课,这一堂课让我刻骨铭心并终生难忘。
“忠言逆耳”却“利于行”。
曹操曾经脑中有一肿瘤,华佗告诉他需要将脑袋切开取出瘤方能痊愈。曹操本就生性多疑,听到这话自然疑心华佗的善意而将华佗关进牢中,此后曹操却终日忍受着脑疾之痛。
当你被鲜花和掌声围绕的时候,有一根针扎进你的心里,你自然会疼痛,会不开心,甚至想极力回避。可是当蓦然回首时,却悔恨不已。“忠言”如“良药”,“逆耳”却“利于行”、“治于病”。
老师,谢谢您的教诲,您的“良言”难得可贵,我会一生珍藏。