关于忠言逆耳助我行作文
“看看你考的这点儿分!还是班长呢,你也不嫌丢人!我看你这学期就没把心思放在学习上,整天熬夜有什么用啊?你看人家考得好的,有几个是天天熬到十一、二点的?就你这样的成绩,别说考一中了,二中都不一定能考上!我看你再这样下去的话,还不如复读呢!”……
家长会后,便怒气冲冲地拿着成绩单来找我。爸爸批评的话语如同一盆冷水,把我从头浇到底,让我那因放假而欢愉的心情瞬间从云间跌倒谷底。想起爸爸刚才严厉的话语,不悦的心情瞬间又被而委屈淹没……
不就是考砸一次吗?有什么大不了的?还说得那么严重,我的分数确实达不到一中的录取线,但不也至于连二中都考不上吧?复读?你见过哪个考班里第三的复读的?越想越恼火,便一甩手,关上门,把自己反锁在房间里,不去理会门外的世界。我转身收拾我的试卷,眼泪却不争气得掉下来……
成绩单上后面几个数字刺痛了我的眼睛,“81、68、87,怎么搞的!连90都不到,你可真是笨到家了!”边擦泪边骂自己,可还是觉得委屈:我每天到十一点多才睡,怎么还是考成这样?会不会是学习方法不对?想到这里,几天前爸爸的一番话又在脑海中响起:“你这样是不行的,每天那么晚睡,睡眠时间不足7个小时,你白天怎么听课?学不好,再怎么认真复习也没用!”当时的我略有不满的嘟囔了一句“你不就是心疼你的电费么?”,随后便应付了爸爸几句,也没放在心上。接着,又回想起前几次生物课上犯困的事。突然觉得,其实爸爸的话也不无道理……
想到这里,我便平复了一下心情,仔细分析了一下考差的原因。其实爸爸说的对,我晚上熬夜,睡眠不足,白天听课就会犯困,自然没办法把老师讲的都听进去,少不了许多疏漏。觉得做作业不是那么得心应手,我便又开始复习,继续熬夜……这样恶性循环,我白天犯困,晚上却很精神,时差都快颠倒了,又怎么能学好呢?再者,我确实过分在意主课,希望能复习到滴水不漏,面面俱到的;却忽略了副科,以为背过就行了,可还是没有真正理解。于是换一种题型,我便不知道该怎么答了。所以,这次考试,史地生三科就给我拉了不少分。
找到了问题所在,我不免羞愧不已:爸爸的话虽然不太好听,可句句在理,而且他都是为我好……想了半天,好强的我始终拉不下面子去道歉,只是打开门,去洗了把脸,回到房间,给自己制定一个合理的作息时间计划。
这一刻,我深深地体会到“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。也感觉到,门外有一道柔和而欣慰的目光落在我身上……