“只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。”__在庆祝改革开放40周年大会上提出的这一重要论断,是历史发展的深刻结论。
近代以来,闭关锁国的中国在现代化潮流中掉队迷失,“连世界上有多少个国家,具体在哪个方位都不知道”。面对“把‘失去的二百年’找回来”的历史课题,今天的中国坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;坚持立己达人,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,一跃成为全球经济增长“火车头”、经济全球化和全球治理变革的推动者。
“评判每一代人时,要看他们是否正视了人类社会最宏大和最重要的问题”。时代大潮是最的“考官”,谁能够主动顺应潮流,谁就能掌握历史主动。诺贝尔经济学奖得主科斯慨叹,中国改革开放是二战后人类历最为成功的经济改革运动。为什么改革开放取得如此巨大的成功?原因就在于,改革开放内审中国情势,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求;外察世界大势,中国主动到经济全球化的汪洋大海中游泳,契合了滚滚向前的和平合作、开放融通、变革创新的时代潮流。
大海不可能退回到小湖泊、小河流,时代潮流不受阻挡,“世界就是顺应着趋势构成的”。“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”把握潮流、驾驭潮势的关键就在于,要有无惧风浪的心态,也要有把准航向的笃定,还要有乘风破浪的本领。在_年新年贺词中,国家主席_再次宣示:“我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大”。将改革开放进行到底,为人类命运共同体而担当,新时代中国始终沿着历史正确方向前进。岁月不居,时节如流。过得很充实、走得很坚定的_年已经成为历史,崭新的_年召唤奋斗者、追梦人一起拼搏、一起奋斗。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,中国都将坚定不移地以改革开放的姿态走向未来。任何困难任何势力都不能阻挡中国前进的步伐,我们的未来“前途似海,来日方长”。