责任是什么?责任就是敢于去做应该做的事。星辰的责任是照亮黑暗,于是它发出耀眼的光芒;大海的责任是容纳百川,于是它敞开博大的胸怀。作为新时代的青年,我们的责任就是为中华之崛起而不懈奋斗!
古人云“天下兴亡,匹夫有责”,于是便有了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的绝唱;有了陈胜吴广斩木为兵,揭竿而起的悲壮;也有了项羽破釜沉舟的决心。正是这样的责任促使着他们完成自己的使命,最终推翻秦王朝的暴政。反观秦朝两代皇帝,搜刮民脂,大兴土木,摧残百姓,暴政肆虐,与时代责任背道而驰,自然会被历史淘汰,而那些扛起时代责任的人呢?永垂不朽。
纵观近代这部屈辱的史书,更是如此。晚清王朝腐朽不堪,继鸦片战争后,清政府又陆续签订了一系列不平等条约,将自己广阔的领土割让给别国。但即使是如此,也有许多民族英雄、仁人志士毅然投身于救国救民的伟大事业中。邓世昌战死黄海;丁汝昌自杀殉国;孙中山先生在弥留之际留下了“革命尚未成功,同志仍需努力”的遗训……而在抗战时期更是涌现出许多像鲁迅、郭沫若那样的人才,他们以手中的笔为武器,向国民的劣根性开火,唤醒了麻木的中国人,矢志不渝地唤醒沉睡的中国雄狮。他们扛起了时代责任,被后人铭记。
再看现在,我们生活在一个美好的时代,国家富强,民族振兴,人民幸福,我们更应该扛起时代的责任。工人应该按照高标准生产,立志成为大国工匠;农民应该勤洒汗水,“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”,解放军战士应该苦练杀敌本领,牢牢守卫祖国边陲;科学家应该孜孜探索,力争成果颇丰;学生应该按照高要求努力学习,成为国家未来的栋梁;政府高官应该权为民所用,利为民所谋,情为民所系,造福百姓,做一个史开申式的百姓好官。__说过“不忘初心,牢记使命”,我们就应不忘初心,各司其责,为实现中国梦而不懈奋斗!
大树的责任就是为行人撑开一片阴凉,于是它的枝叶向四方延展;花坛的责任就是让来此观光的人嗅几许芬芳、审十分美丽,于是花朵竞相绽放。我们的责任,就是无愧于这个时代,有益于他人,推而广之,有益于社会,有益于国家。