从小爷爷对我说,“吃水不忘挖井人……”艳阳高照,绿荫遮蔽下,这一个个字眼被那把破旧的蒲扇源源不断地扇进我的耳朵,便就永远的嵌进了我的脑海里。谁知它们竟似种子般生根发了芽,很快地长成漫山遍野的向日葵,又是一片炽热的血红色,朝着东方那团激烈的光亮生长得愈发鲜活。
红色,是一种信仰,然而它和其它的信仰不同,它不是少数人的信仰,不是个别国家或者民族的信仰。一般的,更多的是教人为自己谋利,讲究的是个人的生前死后,因果宿命。只有这红色,这无边无际的血红色,从不让人去为自己谋私,从不让人去沉迷于缥缈的虚无。
毛泽东同志在我国革命暂时进入低潮时建立了第一个农村革命根据地——井冈山根据地。以林彪为代表的有悲观思想的“右”倾机会主义者,在强敌进攻面前,怀疑革命根据地的前途,提出“红旗到底能打多久”的疑问。毛泽东同志撰写《星星之火,可以燎原》,进一步发展了“工农武装割据”的思想,标志着毛泽东以“农村包围城市,武装夺取政权”的革命理论基本形成。1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山地区,创建了井冈山革命根据地,开展土地革命。
_同志对全党全国各民族人民在5。12四川汶川特大地震的抗震救灾中表现出的伟大精神概括为“万众一心,众志成城,不畏艰险,百折不挠,以人为本,尊重科学。”北京时间_年8月21日上午,中国女排夺得了里约奥运会冠军。在与塞尔维亚队的巅峰对决中,在先失一局的不利情况下,完成惊天逆转。中国女排姑娘们用汗水的拼搏向全世界诠释了“永不言弃”的女排精神。这热烈又振奋人心的血红啊,是中华民族的精神纽带,孕育了永放光芒的抗洪抢险精神,抗震救灾精神,北京奥运精神,载人航天精神……
当我们沉浸在缤纷繁复的物质世界,徜徉在灯红酒绿的边缘,我们会在实现理想的道路上迷失。老子曰:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。”我们要沿着社会主义道路不断前进,那就要让红色血液在全身流通,让头脑清醒,让行动坚定。
正如一位哲人所说,传统不是守住炉灰,而是热情火炬的传递。这些敢于向前,坚持社会主义核心价值观,不断超越自我,为建设更加美好辉煌的中国的优良传统凝聚一体,就是红色基因。而我们就是要传承和发扬它,将之融入血脉中随着生命的延续而保存下去,走前辈们没有走完的路。走我们这代人特有的路。
越来越多的向日葵在那团光的照耀下开始绽放,慢慢的,一寸,一寸,又一寸,生机随着向日葵洒满中国的每一个角落。未来或现在,那片强烈的血红色始终指引着你,无论在革命战争年代,还是在社会主义建设时期,以及在改革开放新时代,都一路奋勇,一直向前!