最美最浓是红色。红色是初心不改,是信仰坚定,是革命的颜色,更是奋斗的颜色。红色基因既是历史的,也是时代的。它不仅蕴藏着我们“从哪里来”的精神密码,更标定了我们“走向何方”的精神路标。我们站在这新时代新的历史起点,必须要把红色基因传承下去,担当起这个时代赋予我们的历史责任。
新时代从那风雨飘摇的路上走来,战火纷飞编译了红色基因的密码。20x年9月3日,98岁的抗战老兵徐在桂穿着旧军装,在家人的陪同下,守着电视观看纪念中国人民抗日战争胜利x周年阅兵式;当时他视力、听力欠佳,但听到电视屏幕里天安门广场礼炮齐响,国旗护卫队入场时,他颤巍巍地抬起手,郑重地行了军礼。徐在桂,20岁时成为靖江独立团战士,跟随部队在湾腰沟和日伪军正面较量,在一次惨烈的战斗中,徐在桂的战友们牺牲了大半,受伤的战友也被敌人残忍地用刺刀戳死。他将战友的遗体叠在自己身上,躲过了敌人的搜寻。敌人走后,他因受伤严重、动弹不得,身上压着的战友的鲜血流下来,流到他的嘴里,他有了点力气,最终才死里逃生。枪林弹雨里浴血奋战,战火纷飞中以命相搏,给千千万万中国人民挣出一线生机,信仰的味道让革命先辈情愿吃百般苦,甘愿受千般难,也要承担起守护寸寸国土山河的时代责任。
20x年春节,王锡荣家客厅里挂着这样一张全家福:他和老伴张福美站在两侧,中间是他们的独子王铭飞,小伙子穿着飞行员制服,高大帅气,年轻的眼眸里闪着细碎的光。这张合照是在王铭飞的遗物中找到的。20x年5月6日,他在飞行训练中牺牲,年仅24岁。把名字从王灿桥改为王铭飞,他说:我最大的热爱就是飞行;从高中应征入伍服役于中国人民解放军92138部队到壮烈牺牲,7年时间,他把这短暂璀璨的芳华献给了党和国家,也把飞行永远地铭刻在了他年轻的生命中。红色基因薪火相传,王铭飞的叔叔王汉荣,也是军人,七十年代入伍,参加过对越自卫反击战,在硝烟弥漫的战争中荣获一等功的同时失去了右腿。而追溯起爱国情怀,王铭飞的爷爷王吉仁,1940年参军,在战火纷飞的年代里火线入党,参加了靖江独立团,站过岗,放过哨,打过仗,原来,红色的种子在这一代已经种下。红色基因赓续,一代又一代人隐秘而伟大的牺牲,给予了前赴后继的勇气,开天辟地的志气,制胜未来的底气,他们承担起时代赋予的使命,为新时代平稳发展保驾护航。
20x年7月18号,下午5点左右,家家户户都在准备晚饭,东街社区退休老党员童金成刚刚买完菜回家。当他刚打开房门,疲惫地坐在沙发上,突然听到自家隔壁传来独居老人刘桂英的呼救声,似乎还闻到了一股股烧焦的味道。童金成同志急忙返回屋子叫上妻子,赶到隔壁救火。刚进门,他发现原来是老太太在煤气灶打火时,溅射的火星燃起了整个灶台,情况十分紧急。他赶紧用水浸湿棉被,不顾个人安危,一头冲进了火海,救出遇险老太。红色基因从未褪色,激荡在每个党员心中,红色“DNA”从不淡化,厚植于每个普通人的血脉中。新时代新征程,红色印记鲜艳如昨,先锋力量初心不改,他们默默守护身边百姓“稳稳的幸福”,以自己的行动引领文明,奋斗追梦于时代的步伐。
“踏遍青山人未老,风景这边独好”,即将迎来x华诞的人民共和国,正在追梦的路上高歌奋进,步伐雄健。新时代,新思想,新征程,让我们厚植红色基因,赓续精神力量,站稳人民立场,担当时代使命,以不懈奋斗的姿态,以永做追梦人的果敢,带上沉甸甸的美好愿望,推动“中国号”巨轮破浪前行。