__是一名留守学生,一直和外公外婆生活在一起。外婆70多岁,听力越来越差,与人聊天时听不清楚别人说的话,这时__就跑上前去给外婆做“翻译”,当她的“耳朵”,让她可以与人顺畅的交谈。每到外公、外婆和奶奶生日的时候,__就拿压岁钱给他们买礼物,给他们买一箱高钙牛奶、几袋特别软和的面包和一些香蕉、红橘。
对待其他老人__也同样如此。邻居黎婶婶有两个儿子,但常年在外地打工,丈夫是砖匠每天早出晚归在外边干活,家里的活全落在她身上。__常常在做完作业后帮她浇粪。一个星期五下午放学回家时,晴朗的天空陡然变得阴沉起来,__看到她一个人正急着收晾晒的陈谷,连忙放下书包跑去帮忙,在大雨落下之前,及时地帮邻居黎婶婶抢收了稻谷。
3月27日,__和妹妹在回家路上看到路旁的脏水沟上躺卧着一张卡片,__小心翼翼地捡起那张卡,原来是一张新办的信用联社卡。她想卡的主人发现银行卡丢了一定会很着急。便立即向街道方向跑去。路上逢人便问他们有没有丢卡,都说没有,一直到了街上,还是一点儿线索也没有。后来找警察叔叔帮忙。第三天失主来到学校,给学校写了感谢信。
班上有一位叫唐鑫春的留守学生,性格很内向,特别爱玩手机,因为班主任王老师曾收管过他几次手机,他开始对王老师不“感冒”,后来他偷偷的把手机藏着不交给王老师收管了。__慢慢接近他,常常找他去学校花园里聊天,与他分享快乐与忧愁,慢慢地与他成了好朋友。后来为了杜绝自己再玩手机,他主动要把手机交给__保管,__告诉他还是交给老师保管,他听了建议,主动把手机给了老师。
班上还有一位叫杨志文的同学,不注意个人卫生,特别是在天热时一进教室,一股酸臭味扑面而来,大家都很嫌弃他。老师安排__结对帮扶他。__发现他有很多优点,只是学习基础差、自卑意识严重、自我护理能力欠缺。__就从他最基础的方面补起。刚教他读课文时他不愿意读,很难听到他的声音,__就耐心给他讲朗读,终于他读出了声,但有好多字不认识,__给他标出拼音,可拼音他也不会,__就教他念、他跟着读。隔了一周,他主动请__听他背诵课文。随后他默写出来,竟然也一字不差,虽然他的成绩提高较慢,但总算开始进步了,而且字也越写越工整,他还慢慢养成了洗头洗脸的好习惯、学会了洗衣服,同学们也都逐渐接纳他。