植树节的心得和感受作文
3月12日是植树节,每年这个时候,很多地方都会组织学生外出植树,通过植树来培养孩子的爱绿护绿意识,这种形式固然能够起到教育孩子、引导孩子的作用,但是,这些活动往往一阵风,效果也不持久。笔者认为,仅仅植树还不够,植树节还应该过得更深入、更深刻一些。
提起植树节,很多学生都知道这是一个植树栽树的节日,可是至于为什么要植树,植树有什么作用和意义,很多学生却并不清楚。因此,首先要让孩子们知道植树节的由来,设立这个节日的目的和作用是什么,有什么意义,弄明白了这些,孩子们对植树节就会有深刻全面的理解,就不会认为植树节仅仅是植一棵树那么简单,进而在生活中,就会树立绿色理念,养成爱绿护绿的环保意识和行为自觉。
其次,植树不仅仅是挖坑、浇水、填土那么简单,还有着很多专业讲究。比如,坑穴挖多大多深、树种的选择、栽植后如何管理维护、病虫害防治,以及平日里如何爱护树木、预防森林火灾等,这些都是确保树木成活的关键因素,也是植树节的应有之义。可是很多时候,很多地方的植树节,就是栽植一棵树那么简单,并没有借这个节日对孩子进行深入全面的绿化教育和环保教育。因此,在植树过程中,可以对学生开展现场教学,或者邀请专业人员进行现场培训,在植树后定期组织学生对树木进行后期维护,这样才能让学生掌握科学植树知识,增强爱护树木的技能。
再者,外出植树,固然可以让孩子感受到绿色,可是,这样的教育还是有些片面和肤浅,需要更多渠道培养孩子的绿色素养。比如,举办绿化展,可以找一些绿化比较好的图片和一些缺少绿化的图片,通过对比,通过视觉反差的冲击,让学生感受到绿色的可贵。比如,可以借着春游等机会组织学生外出接触自然,享受绿色,从而树立孩子爱绿护绿的环保理念,也可以在教室或者校园里举行树木认领认养活动,让孩子自己管理树木,增强孩子的绿化动手能力。
植树种绿,关乎生态文明建设。因此,植树节不仅仅是栽植一棵树那么简单,还有着很深层的含义,切不可流于形式,一栽了之,对树木后期管护不管不问,每个人都应该丰富植树节的文化内涵,深化对植树节的认识。植树节要“植”更要“树”,既要广泛地栽植树木,更要在孩子心中树立一种爱绿护绿的环保理念,养成一种绿色生活方式。总之,要让爱绿护绿的环保意识成为孩子们的常态,成为孩子们的行为自觉。这样的植树节才更深刻,更有意义。