“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”当代诗人流沙河的诗篇《理想》,生动地表现出理想给我们的人生带来的巨大影响。
理想,人人都可以拥有,然而实现时却往往坎坷不易,因为实现理想的要素有许多。汉代扬雄就曾以射箭为喻,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,莫而后发,发必中矣。”这个比喻将实现理想的诸多要素结合在一起,并揭示出一个道理;只要不断加强修养,端正思想,并将“义”作为确定的目标,再付诸行动,就能实现理想。
“修身”位列第一。古人非常注重个人修身,《大学》有言:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,必齐其家;欲齐其家者,先修其身”。孔子看到鲁桓公的庙里有一种倾斜易覆的器皿,这种器皿虚则欹,中则正,满则覆。孔子深受其启发,感叹道:“聪明圣知,守之以愚;功被天下,守之以让;勇力抚世,守之以怯;富有四海,守之以谦。此所谓挹而损之之道也。”此为修身之至理名言。在修养身心中,我们不再自欺欺人,自我满足;常常会自谦务实,做事严谨认真;往往会待人真诚友善,不求全责备,善于将心比心,以身作则。“矫思”紧随其后。圣人孔子常常告诫弟子:“吾日三省吾身”。春秋时期广为传颂的“李离伏剑”故事,赞扬了李离因自己断案有误,反省自思,宁愿伏剑受罚。己所不欲,勿施于人。生活中,我们总是能发现别人身上的缺点和错误,常常去要求别人把事情做好,却很少规范自己的行为举止,但“欲影正者端其表”,正人先正己,才能不断地完善自我。
“立义”为目标。在理想和正义之间,管仲提倡:“志毋虚邪,行必正直。”在生死和大义之间,孟子谈道:“生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”在利益和道义之间,荀子认为:“先义而后利者荣,先利而后义者辱。”在这些人间大义的思想的洗礼下,一代代为正义而战的英雄们谱写出了一首首正义之歌。“舍生取义”是我们中华民族的优良传统。
接受着传统文化的沐浴,感受着的气息,作为青年一代,我们唯有早立凌云志,善于修身反省,弘扬人间正义,才能让伟大的“中国梦”早日实现。同学们,让我们蓄势待发,向着未来踏浪前行吧!