“庄子钓于濮水。楚王使大夫二人往先焉。曰:‘愿以境内累矣。”,“庄子持竿不顾。”,“庄子曰:‘往矣,吾将曳尾于途中。’”上面的文段是记载在《秋水》中的故事,表现出了庄子那无与伦比的清洁精神与拒绝诱惑的惊人内力的同时,也表现出了世人心中的庄子形象。
但我是个市井小童,目光浅短,看不到名家圣人眼中的庄子。我看到的庄子只不过是个消极、悲观、无所事事、不务正业的人而已。
在鲍鹏山教授的《庄子:当我们无路可走的时候》一文里,鲍教授认为庄子是位“天仙才子”,“他幻化无方,意出尘外,鬼话连篇,奇怪迭出”。他不重权,孤独的游走于月色下,做那高尚的守月人。鲍教授还将庄子与姜太公作对比,意在体现出庄子不贪慕世俗权力的高尚品格。
我不敢说鲍教授说得不对,我只是知道“一千个人心中有一千个哈姆雷特”,我心中的庄子并不如鲍教授说的那样伟大。
在我看来,庄子和姜太公除了在学识上有一拼之力外,其它方面就是大大的不如姜太公了。世俗的权力并不污浊,污浊的是人心。权利本无对与错,只是人们强行给他戴上了一顶污蔑的帽子而已。
姜太公八十多岁仍直钩钓鱼,只为钓来周文王。难道他就真的名利熏心,为了那些世俗权力后的荣华富贵而等待吗?他贪图的远非那浅薄的荣华富贵可比,他贪图的是天下百姓的幸福生活。他把权力当做了当做了拯救天下,拯救百姓的工具,他将权利看作为为百姓寻找幸福安康的力量。
庄子和姜太公一样有经天纬地之才,安国富民之能,他也一样有无可比拟的权利在面前。但他拒绝了,他怕,怕权利的污浊将他弄脏。在世人看来,他不留恋世俗的权力,是高洁的代表。但我觉得他就是一个自私自利的小人,他有能力让别人幸福、快乐的生活,他却因怕权力背后的污浊而选择逃避。他逃走逃出了一个高风亮节之名,但他有想过那些在战火中苦苦挣扎的百姓,有想过他这一走,百姓又要承受多少年的痛苦吗?
怕被污浊就选择隐世,那么就不会有兴周八百年的姜子牙,就不会有护宋保宋的岳飞。如果人人在权利面前都选择隐身,那么现在的世界又会是什么样呢?
若毛老人家也学着庄大圣人避世去著书立说,不知道鲍教授有没有机会在《百家讲坛》上神采飞扬,有没有机会去评论庄大圣人的人生观了?
鲍教授在《庄子:当我们无路可走的时候》一文说:“他好像在和这个世界比试谁更无赖,谁更无理,谁更无情,谁更无聊,谁更赤条条来去无牵挂,从而谁更能破罐破摔,谁更无正义,无逻辑,”这里的“他”自然是指庄大圣人,这种“你烂,我比你更烂”的处世之态在当时的社会除了他,恐怕也没有几个想得出来。
庄子这么做算什么,他很了不起吗?如果人人都“以烂为烂”,那么只能说“这个世界在疯狂”。
一个有治世安民之才的人,想的不是国家与民族,却只知道一味的逃避。最可恨的是,还有一群人对着他极力追捧,对着世人夸夸而谈,从他的文章中读出连他自己也未必知道的内涵,大肆歌颂。这仿佛让我懂得,逃避也能获得鲜花与掌声,逃避也是我们中国人值得夸耀的美德。
鲍教授从庄子的文中看出满纸荒。唐言中的一把辛酸泪,而我看到的除了荒。唐还是荒。唐,这也许就是上流人士与市井小童的区别所在。试问,一个市井小童又怎能从教人一味逃避现实的文中读出高风亮节呢?
在我们无路可走的时候,我们该怎么办?鲁迅先生说:“世上本没有路,走的人多了也便成了路。”难道我们真的会走到无路可走的地步吗?如果真的走到了,那么我们就再走一条路出来。敢问路在何方?路在脚下。