当我们无声无息地成长,青春也无声无息地来临。我们已不知是何时由一个手握棒棒糖眼神胆怯的小孩,变成了一位敢笑敢怒的小大人。青春,是需要表现的。所以,它总是宽容地在一旁望着我们放肆地大笑,放声地大哭,时而迷惘,时而明朗却又时而惆怅。
但是,我却又常常因此而迷惑。我始终无法理解青春的全貌,难道它竟会如此的肤浅吗?而这般的感情外露便是青春的飞扬么?
走过大街小巷,望着随着嘈杂的音乐狂热舞动的“街舞族”、“哈韩族”们,活力异常,或许片面来看,第一感觉便是一种青春的激情。但细细想之,我又觉得有点失望了。奋笔疾书,在题海中游觅,或许这算是他们青春的释放所选择的途径。
但是,这答案终究不能使人感到满意。
但是,我却在一偏远的农村里碰到我所期待的那般放飞的青春。
仍记得,在一个放晴的早晨,他们一个挨一个,手拿狗尾草,欢快地在田埂上蹦来蹦去而我则怯怯地跟在后面,凝视着。好奇着何来如此简单的欢乐。他们还会捕蝉,戏鸭,在两米高的稻禾间嬉戏,捉迷藏。他们常常笑,笑声被风传得很远很远,这被我牢牢地记在心上。
傍晚,望着鹅黄的夕阳,仿佛又像是真诚快乐的笑声在那边飘荡。我沉寂着,心里默默倾听着,在电光火石的那一刹那,我得到了自己寻觅已久的答案,这就是青春的飞扬。
它们是简单的、朴素的、毫不做作的,但它们又是明朗的舒心的,却又让人难以忘记的。我们并不需要为了释放青春而故意去追求什么,演示什么。青春也不需要被什么所限制。
也许,无论你是在大声喧叫着“青春万岁”,或心里在默默地为它的来临而倒数,只要你的感情是真的,你的心是澄澈的,那便是青春的放飞。不需要灿烂的笑容,不需要刻意的麻木的面孔,只需要期待希望的信心,只需要平和优雅地面临幸福和悲哀,从容地走过平坦和坎坷,遇到欢乐发出会心的一笑,你的青春便会展露无遗。
是的,青春并不需要有多轰烈,只需被简单化,被细致过,便会永远地飞扬,被微笑铭记着。