岁月是场慢性流浪,远方还是远方。不知何时,远方的人已深深印在心中。
外婆总是很晚回家,放学回来看到紧闭的门窗,我总会嚎啕大哭。那时候还不懂外婆的疲惫,不明白大人为什么要那么忙碌,可我总会等她回家。
后来我开始迷恋外婆背的温暖。小时候喜欢逃课喜欢装生病,夜晚走夜路怕黑,我就会撒娇在地上打滚耍赖。因为我知道外婆会背我回家,那时我总以为,外婆的背是累不弯的。
我以为外婆会陪着我慢慢长大,我以为那个乡村是我的全世界。
童年画上句点。外婆送我离开家的那天,泪从眼尾深深的皱纹里汩汩流下。外婆,您不要清扫门前的路,您要记得把我的床位留着,如果我玩得太疯了,走得太远了,您记得叫我一声,别让我找不到回家的路。
外婆,我现在不会再逃课了,我也不会再装生病了,因为我知道没有人会包容我的孩子气背我回家。我还是想让你在我的口袋里装满糖果和饼干,这次我会演的好一点,就算妈妈找到藤条,也绝不会把你供出来。我还是想在你面前撒很拙劣的谎,沾沾自喜地以为骗过了全世界。外婆,我能不能再听你唠家常,这次我再也不会睡着!
有些歌听着前奏就醉了,不是因为这首歌有多么惊为天人,而是这首歌里有太多你的故事。卢思浩说:即使我们成长的再快,和家人老去的速度相比,终究还是太慢了。我知道拥有就会失去,我只想在拥有的时候就用力抓紧,学会珍惜生命中出现的人和事。
外婆,我已失去了太多,太多的人从身旁离开,甚至都来不及告别。现在,我习惯了对身边每一个人微笑,把自己变成太阳,温暖身边每一个人。陪伴最长情,把感恩记在心上,做一个不辜负他人,也不辜负自己的人。