一直在想那记忆中的容颜是否如莲花的开落,残了,淡了;一直在想,那一抹鲜艳的鹅黄,是否随人间四月,散了,远了。四季变迁,那个曾经一直害怕失去的我,渐渐学会了选择性遗忘,学会了做无心之人。
“谢工东山三十春,傲然携妓出风尘”,李白这句满是风尘味的佳句,却将一个无心的谢安展现得淋漓尽致。他的一生宛若春上花开,明光晓映,叫旁人无端做了路人。无心乱世,无心被年轻君王猜测,他一挥衣袖,成为东山名隐,也得菊花树枝,淡酒两盏,闲话桑麻,鹭子云伴。待这个天下需要他时,他一脸悠然,走下东山。无论是苻坚投鞭断流之时,还是桓温将刀斧手埋于帐后之时,这种种或明或暗的风险,他都从容应对。别人济世安民,心思惴惴,他却因缘际会,游戏人间罢了。苻坚做了一辈子的霸王梦,遇到风流儒雅,无心得失的谢安,却再也抹不掉“风声鹤唳,草木皆兵”这两道耻辱的印记。面对风险,无心得失,谢安成为绝代风流人物,成为乱世中最美的春光。“春风夜放花千树,更吹落星无数,宝马雕车,香满路”,这是黄真伊前半生的真实写照。朝鲜第一名妓,松都一绝,过着门庭若市的生活,可此女却无心富贵,无心安逸。为学鹤舞她起早贪黑观摩鹤的形态,为了弹出独门玄琴,甚至不惜磨破手指。她出身士族,只因钟爱才艺,便奋不顾身投籍妓门。她知道,此一去,曾经的富贵安逸便会远离自己而去,但她厌倦了尘世浮华,毅然换上素衣,为百姓跳舞,与民间诗人谈诗,终是成为了一个真正的艺人。她是那个年代为数甚少的被后人敬仰的艺妓。面对风险,无心浮华,黄真伊成为千古传诵的奇女子。
“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”,所以,便不去想这些了。周云蓬,一个默默无闻的民谣歌手,即使没有名,没有利,他也不管,他只是用心创作民谣,传递他那悲天悯人的情怀。品味他的歌,仿佛微醺时行走于开满丁香的路上,步步流光溢彩,一回头,这世界安静祥和。面对风险,无心名利,周云蓬成为了一个传递爱与安静的艺术家。
苏子说:“云来云去了无意,道隐无名万物荣。”无心之人,早已与这世界契合,不计较得失,不计较名利,不回避风险,不去想价值,自然心无旁骛,乐得其所。
记忆里的容颜其实从未走远,四月天里的鹅黄也未曾消逝,唯有我学会了做无心之人,懂得了此时无心胜有心。