每天打开电视、翻开报纸,看到的都是明星,名人们,发表言论或表演才艺,甚至是口沫横飞的聊八卦……我已看过太多太多这样的新闻和节目,了无兴趣,但是呢?我转头往窗外望,看到在我们社区打扫的伯伯。他那瘦小的身躯,正卖力的清扫人行道的垃圾。看到这一幕,我的心突然一阵悸动,也慢慢的思索一些问题。
在这个充斥着大人物的世界里,人们往往忽视在周围帮助我们的无名英雄。社会有如一部大机器,那些平凡人是一颗颗的小螺丝,虽微小却十分重要。想想,如果没有清洁工伯伯清扫人行道,我们的街道就会失去原本的美貌,一定会变得又脏又臭,臭得难以想像。那么,我们身处其中,不就活得像一只老鼠或蟑螂?
老师也算是一位对社会贡献很大的人。他们教学生阅读、书写,给我们知识,让我们成为一个文明、有用的人。老师的无私奉献、倾囊相授,让每位学生,犹如我们的第二个父母。当我失败时,他会在我身边加油打气,鼓励我再接再厉;当我成功时,他会默默在台下为我欢呼、喝采!而接到奖状的那一刻,我高兴的心中欢呼着:“谢谢老师这些年来无私教育,我才有能力得到这张奖状!谢谢您!在我心中,您是一位真正的无名英雄!”
另一位平凡人是日夜都在为社区居民安全而到处巡逻的──警卫伯伯。每天中午我去取牛奶时,就会看到警卫伯伯微笑的跟我打招呼;到下午我骑自行车时,每次都会看到警卫伯伯在小区里巡逻;离开时,他还会亲切的提醒我骑车小心。有了警卫伯伯随时随地的巡逻,我们的社区有了更多的温暖和安全感。
清洁人员、老师、警卫伯伯……等等,都是一些微不足道的平凡人,虽然他们没有像电视中,那些赫赫有名的大人物一样拥有傲人的财富,光鲜亮丽的一面,但他们有一颗纯朴、善良、乐心助人,又谦逊不求回报的心。这才是踏实的人们彼此之间相互学习的好榜样,更是我打从心底敬佩、感恩,平凡中最伟大的平凡人。