一撇一捺,简单的笔画,在书写过程中,却藏有如此多的奥妙,如此曲折的过程,不由得使我陷入了沉思。
漫画中的“人”字书写,由开始的逆锋起笔、藏而不露,到中锋用笔、不偏不倚;再从停滞迂回,缓缓出头,到最终描红写就。这一过程,不也象征着事物的发展过程吗?我认为,无论是一个人,一个国家民族,在前行路上,前期积淀实力至关重要,只有忍耐沉潜,执着前行,历经迂回曲折,才能破茧成蝶,柳暗花明,拥有飞龙在天之势!
对个体生命而言,在追求梦想之路上,只有学会沉潜,积聚力量,才能在历经艰险之后,磨沙成珠,化茧成蝶,实现梦想!屠呦呦历经半个世纪发现青蒿素,国测一大队56年来,2次下南极,7测珠峰,52次深入沙漠腹地,穿山跨海、经天纬地,哪一次不历经曲折?必须脚踏实地,忍耐沉潜,才能突破重围,一飞冲天,如大写的人字一样顶天立地!
对一个政党而言,在发展的过程中,何尝不是历经千山万水,经过百年沉淀,才拥有今日之强大呢?一百年前南湖上的那首小小的红船,就像“人”字刚刚起笔时,力量微小,所以藏而不露;但随着它撒下的革命的火种,慢慢壮大力量,就像中锋用笔,不偏不倚;而后发展中有停滞,甚至遭到沉重打击,走过两万五千里长征,历经14年抗战,28年的艰辛与沉潜,中共才最终挽狂澜于既倒,撑大厦于断梁,使春风又绿神州,华夏再沐朝阳!而当初的50多人的党员,也发展到今天9000多万,这不正像“人”字描红,完成的漂亮书写吗?
再看大国崛起的过程,何尝不历经曲折磨难呢?随着中国的崛起,美国不断开始打压,先后发起贸易战、科技战、外交战、金融战……而中国的应对,开始就像“人”字运笔之初,隐而不发,忍受委屈,积聚力量。当我们完成了全面小康的目标,科技取得辉煌成就,嫦娥探月,天问问天,5G领跑全球后,我们终于对美国说,“中国人不吃这一套”,这就像人字运笔最后缓缓出头,利剑即将出销,飞龙即将在天!
当然,事物的发展是曲折中前行,螺旋式上升,而不是只写就一次“人字”。中华民族五千年来,经历几多荣辱沉浮,几度盛衰兴亡,然而中华文明一次次凤凰涅槃,浴火重生,不就是完成了一次次“人”字的书写吗?
未来,在百年未有之大变局下,在大国崛起的过程中,在人生追求梦想的过程中,作为当代青年,我们还需要继续忍耐沉潜,专注目标,做好自己的事,去书写大写的“人”字,实现民族的伟大复兴!