2023新高考满分优秀作文范文欣赏
有人说,经过时间的沉淀,事物的价值才能被人们认识;也有人认为不尽如此。而以我观之,真正有价值的事物是经得起时间的推敲的,倘若它没有立刻被世人所认可,那么经过了时间的千淘万漉,其深刻的价值便会自然而然地展现于人们面前。
为什么有些有价值的事物需要时间的沉淀?因为这些事物具有一定的先进性与前瞻性,而人们仍以当时落后而陈旧的思想去看待,由此便产生了一定的局限性,比如凡·高的画作、屈原的理想、哥白尼的日心说等,都是在其去世许久之后才被人们发现价值的。普通的大众需要一定的时间跟上他们的脚步,在慢慢理解、摸索的过程之中才能发现其中深刻的价值。
在李大钊生活的时代,正是帝国主义、封建主义双重压迫的时期,大多数国人在迷信愚昧、思潮泛滥、混浊不堪的精神世界中生活。马克思主义学说作为具有超越时代背景的先进事物,与那个时代人们的认知有一定的差距。李大钊作为中国第一个伟大的马克思主义者,承担起了研究、宣传马克思主义关于社会发展规律理论的任务。他高呼:“试看将来的环球,必是赤旗的世界。”尽管当时很多人并不能对此产生共鸣,但随着实践的验证、时代的发展,人们对于事物也有了更多的探讨、更全面的认识,这一有价值的思想理论今天已成为指导我们实践的有力武器。
但是有时,影响人们看到事物价值的并非时间,而是时代背景下人们的主流价值观。
一代诗圣杜甫,在他所处的时代默默无闻;与其同时期活跃在诗坛上的李白却声名鹊起。为什么两人同样才华横溢却声誉迥然?主要在于盛唐之时,人们更偏好于观看李白笔下浪漫瑰丽的美好事物,而杜甫诗文中所展现的忧国忧民的情怀在那时显得格格不入,他的诗文似乎不符合盛唐的诗歌主流,因而他的诗作不大受人推崇。直到宋朝,儒学重回统治地位,因杜甫诗文中所体现出的家国情怀十分贴合儒家的济世思想,人们才逐渐看到了这个在历史的角落中泛着微光的“诗圣”,他的诗作才被人重新拾起,奉为圭臬。可见价值从本质上而言,属于人们主观上的认识,它会随着时间、环境和时势而发生改变;而真正有价值的事物,是不会湮没在历史的长河中的。它应是劲草,在任何疾风的吹拂之下都屹立不倒;它应是黄金,在岁月的淘洗中永远闪亮发光。
对于我们而言,有些事物的价值,以我们有限的认知并不能完全理解,我们便要防止在认识事物时过于片面化、简单化。同时,我们也要相信有价值的事物,在经历漫长的黑暗与等待之后,终有一天可以熠熠生辉。