2023新高考满分优秀作文范文欣赏
理想对我们来说并不陌生,它像一粒种子,蕴藏在我们的思想深处,悄悄地生根发芽,直到有一天蓬勃而出,以强大的力量催促我们奋发自强。
树立理想不是一念之事,实现理想也不能一蹴而就。每个人因自己的性格特征和成长经历不同,树立的理想也各不相同。然而不管是哪一种理想,只要不是为了个人的锦衣玉食,而是为了人民的幸福生活,就一定是崇高的理想。
当今这个时代是一个非常特殊的时代。回顾百年世界史,我们可以看到冒着硝烟和炮火的战争基本结束,和平与发展已成为时代的主题,可这并不意味着世界处于安宁之中。各种声音甚嚣尘上,没有硝烟的战争如暗潮涌动。“阿苍茫大地,谁主沉浮?”目前这个时期比任何时候都需要正义的力量来维护世界的和平与稳定。
打铁还需自身硬。我们伟大的祖国正到了担当重任的时候,人类命运共同体的伟大构想赢得了拥护和平与发展的世界人民的肯定和支持。身为中华儿女,在这种形势之下,我们应当清晰地认识到新时期的青年们拥有一个共同的理想,那就是实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。当我们将国家建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国时,我们可以自豪地放声歌唱:“祖国万岁!”
年轻人最重要的是能筑梦未来,为理想而拼搏奋斗。当我们怀揣着伟大理想,蓄势待发的时候,我们还需要静下心来,从优秀传统文化中汲取智慧和力量。古人常以比喻说明对理想的追求,涉及基础、方法、路径、目标及其关系等。汉代扬雄就曾以射箭为喻,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”“一矢中的”的成功感受是畅快淋漓的,这就对优秀的弓箭手提出了至高的要求。我们要想成就理想,也要“修身”“矫思”“立义”。说得通俗一些就是,只要不断加强修养,端正思想,并将“义”作为确定的目标,再付诸行动,就能实现理想。
中国无产阶级革命家陶铸有句名言:“一个人有了崇高的伟大的理想,还一定要有高尚的情操。没有高尚的情操,再伟大的理想也是不能达到的。”通过“修身”“矫思”“立义”,我们可以拥有“高尚的情操”。有此情操在,理想的实现离我们还会远吗?让我们筑梦未来,在不断完善自己的过程中,培养起为民族、为人类奋发图强的精神,让世界多一些幸福和欢乐。