小时候,爸爸经常指着花儿对我说:这是梅花,这是玉兰花……,可是,我最喜欢的还是故乡满树的桂花。
每当,桂花树的样子笨笨的,枝繁叶茂的枝干上缀满白花花的桂花,那桂花的香味,总是勾住我的鼻子,不由得驻足观赏。
八月桂花香,是家乡习俗的美味佳肴。可是,到了八月,刚好是台风的月份,妈妈每天都出去转一圈,十分担忧的回来说:“千万别来台风,这样我们可就收入几大箩筐”。我对妈妈说:“那我们趁台风未到,摇晃桂花树吧?提前把桂花打下”,妈妈却说:“不行啊!台风来之前,提前摇,那就比台风来时的味道差多了。”
有一天,妈妈气喘吁吁从外面回来,台风要来了!就紧急安排全家人去摇树。我们一家人全体出动,使劲地摇啊摇,桂花都飘落下来,落在我们头上、脖子里,浑身上下都藏满桂花,真像是下了一场白茫茫的桂花雨啊!
带着儿时这份故乡的眷恋,后来,我长大了,上了大学,离别家乡,全家人一起到了杭州,那里有一个小公园,里面都是桂花树,每当路过,总有一种桂花香味,翩然而至,韵味十足。我总是下了车,捧起一大捧,带回家给母亲看,想让母亲想起很多往事,陶醉于的美好过去。可母亲却语重心长说:“这里的桂花再香,也不上咱家院子里的桂花香啊!”
于是,勾起我儿时的记忆——摇花乐。一股思乡思家的情怀,油然而生。这么多年,对于故乡的那份眷恋之心,也从来没有丢掉。一种思念,代表人生的意义,无论是那时多么的艰苦岁月,在一生中,总是一笔财富,那份记忆,时时鼓励,亦时时追忆。