她,是天地间可爱的精灵;她,是从天上飘然而下的仙女;她,是从童话故事走出来的白雪公主。她就是鸟类中的公主--白鹭。我喜欢傍晚时去河畔散步,其实最大的原因就是想去看看这些可爱的白鹭,因为只有在傍晚,才是白鹭最活跃的时候。
亭亭玉立的她身着洁白婚纱犹如即将出嫁的少女,颈后的长羽恰似随风飘扬的绸带,细细的长腿修长而挺拔,蓝蓝的眼眸像一汪秋水。她高贵典雅,轻盈又不失端庄,文静不缺灵动。动如白色闪电于长空,静如白莲独立水中央。
她夜间栖息于林间,白天觅食于水面滩涂。
我喜欢看白鹭掠过湖面,只见她用翅尖在水面轻轻划过,水面便会留下了一串珍珠般的涟漪。我也喜欢看白鹭在水边细心梳妆打扮,此时的她很像凌波而来的仙子。我更喜欢看白鹭悠然自得地在水边漫步,飘逸而潇洒,似乎有一种与天地融为一体的感觉。
白鹭捕鱼时极其优雅,先从低空向水面俯冲,然后脚尖轻触水面,嘴往水面一点,然后仰头向天空中,便可见她口中正叼着一条小鱼或者小虾,从不失手。白鹭与水牛是最好的朋友,一头水牛在吃草,边上往往都会有几只白鹭围观。当因水牛吃草而惊起昆虫时,聪明的白鹭便趁机捕食。可爱的白鹭还时常站在水牛背上,甚至调皮地站到水牛的头上,一副高高在上,怡然自得的模样。时时会在牛身上啄几下,啄去牛身上的虫子!
既然是公主,就难免会有点矜持和高傲,她对水质可是很挑剔的哦!凤凰非梧桐不栖,白鹭是非好水不停留。
我爱你,家乡的白鹭,我心中的白雪公主。即使你有几分挑剔,还有几分不可靠近。