老师先读课文,然后让学生自学10分钟,然后让学生听写。老师叫其中一个女同学在黑板上写,让其他同学写在下面,然后交给老师检查。老师把“听写”这个词写在黑板上后,让女同学开始写。老师报了“坐烛夜游”,女学生写了“坐烛夜游”。老师满意地点点头,报了第二个字“倒霉”。女学生又正确的写了一遍,然后又报了另外几个字。看到后,老师立刻把“晴转多云”对女同性恋说:“张娜,你上课了吗?”错误那么多,快下去吧。”张娜听了老师的责骂,所以张娜脸红了,低下头,回到自己的座位上。
老师一收集到学生的笔记本,大部分都和张娜写的一模一样。老师让几个学生知道发生了什么事。事实证明,学生阅读的广告中的大多数成语都是广告商根据形声字作为原话使用的,以推销他们的产品。
我想对那些广告商说:“请不要这样。这不仅会使小学生学不到正确的知识,还会玷污中华民族丰富灿烂的语言!”