每次吃到香椿芽,我不仅会想到姥姥家院里长了几十年的香椿树,更会想起和姥姥共度的美好时光,它已成为我心中的永远的珍藏,每当想起,就觉得幸福一直在我身旁……
小时候,因为父母工作忙,便把我送到姥姥家。姥姥家的内院几乎被西北角一棵高大的香椿树遮盖住了。夏天的傍晚,一家人围坐在大伞一样的树下,一起吃饭,喝茶,乘凉,聊天……有时候,我会拉着姥姥的手,缠着她陪着我玩,有时候,我会坐在姥姥怀里,让她给我讲故事。月光如银,树影婆娑,微风袭来,树叶沙沙,我伏在姥姥怀里,姥姥哼起古老的催眠曲,在姥姥的歌谣里,我渐渐的进入梦乡。
春天如约而至,香椿树上就会冒出一丛丛的嫩芽,像小精灵一样,好奇的看着这个世界,随风左摆一下,右摇一下的打量着我们。这个时候,姥姥就会找出那根自制的,足有4米长,一头带着铁丝弯钩的杆子,仰着头,伸着脖子,眯着眼睛,在香椿的树枝间比划着,看准了一个,一钩,一拧,一拉,随着杆子的移动,一簇簇嫩芽从树枝上争先恐后的蹦下来,嫩嫩的,油亮亮的。我飞快的跑过去,捡起来,放在筐里。姥姥钩的起劲,我也捡的上瘾,一会儿功夫,小筐就装满了。可别小瞧这钩香椿的差事,没多大一会儿,我和姥姥脸上都冒汗了。看到满满一筐香椿芽,姥姥的脸上挂满了笑容,皱纹也舒展开了。
春天的香椿芽也算是个稀罕物,姥姥就把钩下来的香椿芽分成几把,给前院后院,左邻右舍都分一点尝尝鲜,剩下的,洗净,控水,切碎,加上葱花,香油,拌一盘香椿豆腐,鲜香扑鼻,大的香椿叶,裹上鸡蛋面糊,热油下锅,炸一盘香椿鱼,焦香酥脆,再炒一盘香椿鸡蛋,墨绿的香椿叶,金黄的鸡蛋块,吃上一口,清芬的香气洋溢在唇齿之间,回味无穷。
岁月如小桥流水,一刻也不曾停留,姥姥家要拆迁了,院里的那棵香椿树也就被砍掉了。如今,每到春天到来的时候,我都会情不自禁的想起那棵老椿树,想起姥姥钩香椿的情景,想起姥姥温暖的怀抱,呢喃的催眠曲,和舒展的笑容,回想起曾经带给我的愉悦,清凉和美好,顿时,幸福涌上心头。