幸福,是温暖的避风港,是暴雨倾盆时的一把伞,是大雪纷飞时的一堆炭。有时生活中并不缺少幸福,只是缺少一颗善于发现的心。
近日来,我心情日渐低落,心细如发的妈妈早已察觉,我不愿让她担心的回避反而让她更加敏感。这天,妈妈说要带我出去吃甜品。一路上,我宛如木偶般僵硬木讷,只会一味跟随步伐舞动。偌大的天空中,只有一弯如钩明月散发着黯淡的光。
到了甜品店,妈妈似乎是不经意间谈起我近来的心情,笑着摸了摸我的头,告诉我,什么都可以向她倾诉。我沉默着,许久才生硬地说,我最近挺好的,就是心情一般。我似乎有千言万语想要倾诉,却不知该如何说起。妈妈也没介意,仿佛这种情况已在她意料之中。她缓缓搅动着西米露,为我讲述她的童年故事。“人生其实就像编绳子,一开始编得歪扭扭,碰到个疙瘩就以为是多大的事,后来就编得平整多了,打了个结也能波澜不惊地解开,安稳地度过那段时光。”
妈妈的这席话伴随着甜润的椰奶流入喉咙,香甜的味道在味蕾绽放,温暖也在心底油然而生,为我打开了心结。我想,那或许就是“幸福”吧。
走出甜品店,蓦地,我握住妈妈的手,想和她再转一转。妈妈有些惊讶,但也同意了。天空中细弯的月牙似乎与闪烁着的星光交映。华灯初上,人来人往中似乎只有我和妈妈闲庭信步,欣赏着夜景。微凉的晚风吹拂着,吹得平静的河面波光粼粼,吹散了缠绕在心头的烦心事。晚风不断拨弄着水面,水中月莹莹地跳动着,映地灯火迷离。世界上仿佛就剩下我和妈妈两人,温暖的力量正源源不断地从她的手心传递到我内心深处,将我心上的“绳子”编得平整。这,大概就是幸福吧。
感受幸福,不需要荡气回肠,不需要曲折回环,只需要和真正关心你、呵护你的人一起共赏夜景,感受月光溢满心房的那一刻,足以。