以初三为话题的作文
打开一个盒子,里面放着三件东西,既陌生又熟悉,原来是我的三件珍藏。看到它们不禁勾起了我的回忆,那些往事如同星子一般划过天空,照亮了我的夜空。
第一件东西,是一只电动玩具狗。一只小狗踩在酒桶上,仿佛正呼哧呼哧地喘着粗气。一按电钮,桶上的小灯便五颜六色的亮着。记得这件玩具是三叔送我的。当时家里的地还不是很平,三叔便趴下来帮我推,他身材高大,不一会儿便累得气喘吁吁。但他擦擦汗,推一推眼镜,朝我憨然一笑,逗得我也笑了。
第二件是一个大葫芦,一摇便沙沙地响。记得我小时候经常上三叔家去玩。一到天黑,他便抱着我,坐在篱笆架下仰望星空。“叔叔,为什么夜空是黑的呢?”我时常向他提出类似的问题,之后他便耐心地为我解答。虽然大多时候我并不懂,但还是点点头。这也许是我探求知识的开始。这个葫芦,也是那时三叔送我的。
一看到第三件东西,我的泪珠就在眼眶中打转,一种负罪感涌上我的心头
那是几年前的事了。那次我又到三叔家玩,一眼就看见了那个大花生。那花生是用陶瓷做的。白白的外壳包裹着两颗红红的果实,令我爱不释手,真想一口吞下去。那一次,三叔盯着那个花生看了很久,最后勉强笑笑说:“别客气,喜欢就拿去吧!”我竟然不会听话儿,竟高高兴兴地拿回家了。几个月后我得到噩耗,三叔去世了,是癌症!这个消息对我来说真是晴天霹雳。原来,三叔很早就知道自己是癌症晚期了。他买了这颗长生果,大概是想让自己活得更久吧。而我却夺走了他生存的希望。