夏天的雨是好听的。雨滴滴答答地拍打在窗台上,伴随着雨声我便戴上耳机随着下雨的节奏听起了《蓝色多瑙河》诵读起诗来,雨淅淅沥沥地下着,夹杂着我朗朗地读书声。小提琴在用碎弓轻轻奏出徐缓的震音,好似黎明的曙光拨开河面上的薄雾,唤醒了沉睡大地,多瑙河的水波在轻柔地翻动,一如眼前被细雨拂过的柳叶在风中轻轻飘拂。我仿佛听见了那波光粼粼的多瑙河河面上传来细碎的声音:沙沙——沙沙——
夏天的雨来得快去得也快,雨量也大。有时候早上起来,不急不慢地冲上一杯咖啡,喝上一口,坐在椅子上看着朱自清的《背影》,这篇文章已读过数次,而每每再读依然为这对不善表达的父子之间的情感潸然泪下。年少时总是体会不出父母的关心和爱护,经历了时间的磨炼才深知父爱如山母爱如水。正如眼前之淅淅沥沥的夏雨,幼时只觉雨天出不了门玩耍,现在竟能享受这片刻安宁。
突然一道闪电穿过,紧接着就是一阵雷声响过,如同亿万只虎豹同咆哮一般,我仿佛来到了辽阔无边的大草原自由的奔跑着。第一滴雨坠下了天空,我仿佛看见了天使在落泪,接着雨开始哗哗啦啦地下了起来,那嘈嘈切切的声音瞬间将我愉快的心情淹没,取代它的便是那万般的思索。雨急人更急,真让人希望快点停止。
暴风雨过后,走出房门已经是傍晚,微风拂面,雨后的大地散发出淡淡的清香。漫步在林荫小道上,放眼望去一大片树叶落在地上,在路灯的映照下如漫步在绿色的森林里一般。
雨已经停歇,天地之间万籁俱寂,偶听得树梢尖尖上的雨滴滴落到草丛里,那是夏雨余音……