初三听雨作文
曾读过季羡林先生的一篇文章——听雨,他在文章中说:“虽写作需要极其安静的环境,但是他特别喜欢听下雨时,雨滴在铁皮上的声音。那种声音让自己充满青春活力。”
我原本不喜欢下雨天。一下雨,我就觉得自己像发霉了一样,浑身不舒服。我从小就不喜欢宅在家里,如果遇到下雨天,那我的“世界末日”就要到了。
随着时间的推移,我也发生了改变,从原来不喜欢呆在家里,到期望有一天能静静地躺在家里;从原来一到下雨天就浑身难受,到盼望着听到许久未听到的雨声。这可能是一次偶然听雨的机会,让我有了对雨的新看法,也让我陶醉在了这样美妙的声音中。也许“豆雨声来,中间夹带风声”这样的雨在生活中很是常见,但是我却从未发觉。一个午后,原本晴朗的天气,下起了小雨。难得的一个空闲时间,我拿起一本心爱的书,坐在小院的走廊里,喝着茶、看着书、听着雨,时不时的还吹来一阵风,没了原来的烦躁,感觉很惬意。我顺手拿起一把伞,准备出去走走。顺着小路,一直向南走,那就是一片田野,雨轻轻地落在我的伞上,那种声音像是一首神奇的曲子,可以让原本浮躁的心,安静下来,也可以让你沉浸在这种奇妙的感受中。我放眼望去,小麦已经微微泛黄,微风中的雨,像是在与麦子讲悄悄话,轻轻地洒在麦子上,最后钻进麦子心里。那时的路上,没有一个人,我莫名的笑了,可能是在嘲笑他们和我以前一样吧,没有听到这美妙的曲子。我又回到了从前,迟迟不愿回家,那时的雨,触动了我的心。
不同的年龄,对雨有着不同的感受,现在我早已没了原来的讨厌,只剩有心中因雨而留下的一份宁静。
雨中夹杂着微风的声音,是世间最美妙的一首曲子,站在雨中的我,心中盼望着,这首曲子永远不会停。