清明,用纯净的白色撩起一个个灵魂内心深处的忧伤,用绵绵细雨一点一滴冲刷着人们尘封已久的记忆。雨淡淡地、轻轻地下,不疾不徐,不痛不痒,絮絮叨叨诉说着曾经的悲伤。渐渐地,雨情难自禁,冲出了一股刚劲、澎湃的感情,愈下愈激烈,愈下愈悲壮。
走在雨中,站在烈士墓前,我仿佛感到心中有什么东西在萌动,那种退去浮躁、舍去矫饰的情愫不禁在心里驰骋,冲破以往的冷漠与放荡,回归到心灵的本质。我望着小路的尽头,一场场生灵涂炭的战争、一次次历史的变革映在眼前,这使我对那些先烈们更加敬佩。
是谁,在抗日战争中,连日军也为之震惊、动容,因为他牺牲后胃里只有枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食;是谁,年仅14岁,从容躺在铡刀下,大义凛然地说“怕死不当共产党”;是谁,在渣滓洞受尽老虎凳、电刑、吊索、甚至把竹签钉进她十指的酷刑,也要做一棵坚强不屈的傲雪红梅;那又是谁,聪明勇敢的放牛娃,机智地把日本侵略者引入了八路军的埋伏圈,自己却被敌人摔死在石头上……他(她)就是我们的民族英雄杨靖宇、刘胡兰、江姐、王二小……
古往今来,中国经历了一场又一场革命,进行了一次又一次洗礼,唯一不变的是这些革命先烈们传承的矢志不渝、坚韧不拔、忠贞不屈的精神。我们的国才称之为国,我们才有了家。也正是因为先烈们置生死于度外,义无反顾地冲锋陷阵,抛头颅,洒热血,一心只为解放人民,才有了今天的和平与幸福。
曾经的年代,数不尽的生命牺牲了,数不尽的家庭破碎了,与之相比,我们诞生在和平时期是多么幸运,不必走上残酷无情的战场,不用忍受被侵略者奴役的屈辱,只需尽情享受用烈士们的热血与青春换来的幸福。每到清明,我就提醒自己,现在的幸福来之不易,我要珍惜并捍卫这幸福的生活。“为中华之崛起而读书”是国之栋梁在饱受欺压后喊出的口号,如今,为了永远的崛起,我们仍要努力读书。
清明,虽然让悲伤停驻心头,但也伴着春风,把先辈们的殷勤与渴望洒在他们曾浴血奋战的土地上。雨,静静地、慢慢地下,它一次又一次溅起回忆的涟漪。