清明节扫墓作文春游
渐渐的,随着清明节的到来,春天也就悄然无声地靠近了我们,这个时候,踏青应该是最好的决定。果然,学校组织初一级部去植物园踏青,同时去烈士陵园扫墓。
和煦的春光下,我们有序地沿着植物园的小道向山上进发,一路赏着嫩黄的迎春花,感受着处处洋溢出的春的气息,让人心里暖暖的,不禁深吸一口气,将过滤了一冬的空气吸进去,这给了我充分的动力来爬坡这一段又一段的楼梯,一层又一层的岩阶。很快到达了山顶的烈士陵园,一座高大肃穆的灰白花岗岩建筑矗立眼前。脱帽,敬礼,在列士雕像前久久地庄严肃立,表达我们心底深深的敬仰之情。伴随着国际歌的低沉吟诵,我们就要参观展馆了,这是我们最为激动的时刻。刚进展馆,我便被那浓重的红色风情所震慑,我们敬爱的革命烈士的黑白照片和生平简介在这里一一呈现。在那儿的拐角处还有一种浮雕壁画,在灯光的照耀下里面的人物呈现各种动态造型,衬托着尤为逼真的蜡像,仿佛也把我们带到了那个战火纷飞的年代。从第一个展馆绕了一圈出来后,我就有了不少的收获,我要把这些先烈的事迹都记下来,让他们永远激励我成长前进。参观完所有展馆后,我有了深深地感慨,我第一次真切地感受到了“我们今天的幸福生活来之不易,它是无数革命先烈用生命换来的”这句话的真正含义,珍惜今天的一切,创造更美好的明天,就是对他们最好的报答。我们在革命烈士纪念堂前合了影,我们的足迹已经遍布在这里,决心也留在了这里。
从烈士陵园出来,我们继续攀山路来到一片阴凉的小树林歇歇脚,共同欣赏大自然的美丽风光,半学期的紧张学习,在此似乎如释重负了。
踏青扫墓,难忘的记忆。我想,这些烈士,之所以被称为烈士,是因为他们身上有一种坚不可摧的品质和力量。虽然现在世界和平了,我们不再用武力来征服一切,但当今的社会是一个无硝烟的战场,我们需要用科技、文化来改变它,征服它。先烈们是用生命为现代社会作出牺牲,而我们,则要用努力建设更加美好的社会生活来回馈他们的无私与伟大的付出。