清明节去烈士陵园扫墓作文
清明节是二十四节气之一,我国上古的各种文献中没有清明活动的记载,大约起自唐朝,把寒食扫墓混淆为清明扫墓。所以,寒食扫墓的习俗也就成了清明扫墓的习俗了,原本祭祀母系祖先的活动,也慢慢由祭祀自己的先辈,到可以泛泛地祭祀所有与自己有关的亲友了。
每当我想起杜牧写的关于《清明节》那首诗,我就想起了我的爷爷。今年的清明节我和爸爸、妈妈、大伯去烈士陵园给爷爷扫墓,我们先把墓碑用刷子清扫干净,然后把苹果、梨子等水果摆在台子上,最后把几柱香插在小罐子里,大家又分别嗑了几个头,表示对爷爷的怀念。我站在爷爷的墓碑前,想起了许多我小时候的事情,比如爷爷怕我太累了,就经常背着我去公园里玩,对自己节约却让我玩公园里的小飞机。爷爷一有空就爱到水库边钓鱼,但爷爷做饭做鱼时,总把刺少、肉多的鱼肉给我吃,自己总是吃刺多的肉,或是鱼头、鱼尾。在妈妈上班工作忙回来很晚的时候,爷爷总是耐心的陪着我做游戏。
天黑时,妈妈总是说天上最亮的那颗星星是我的爷爷,他会一直看着我,我会对他说:“我会健健康康、快快乐乐”的生活。