“人间三月芳菲始,又是一年清明时”。清明节是中国最重要的传统节日之一。它不仅是一个踏青远足、亲近自然、催护新生的春季仪式,也是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,更是中华民族认祖归宗的纽带.
怀想我们的祖先,不禁满怀感恩之心,因为我们的生命来自祖先生命的延续,我们身上流动着他们的血。
怀想我们的先烈,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,他们用自己的血肉之躯筑起了长城,与入侵者进行着殊死拼搏。在他们的鼓舞下,成千上万“不愿做奴隶的人们”站起来,去继承未尽的事业,建立了人民当家作主的新中国;在社会主义建设最需要的时刻,又是他们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。无名烈士,你们倒下的身躯为后来的革命者筑起了坚韧的基石,你们的鲜血激活了祖国的山川河流,你们的忠骨养育了神州大地的青青芳草殷殷花朵,我们永远怀念你们!
怀想至此,我们心中涌动的竟然并不全是痛苦悲戚,也不尽是忧伤惆怅,更多的是对辞世者的一种平静牵挂。
烈士们走了,但我们分明看见,在烈士的墓碑上,在鲜艳的五星红旗下,英雄们的灵魂连同精神正熠熠生辉,先烈们坚定的信念,执着的追求,为真理而流血,为祖国解放事业而献身的民族精神,激励着子孙后代去开拓更加美好的未来。
同学们,我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命。我们要爱自己,更要爱祖国,我们要发奋学习,积极努力的掌握科学文化知识,立志成为优秀人才,为学校增光,为祖国添彩!
清明节里祭忠魂,先烈豪气耀昆仑。但使前辈英灵在,化作细雨润钟山。热血抛洒,终换得江山如画;我辈矢志,再铸光辉中华。