元宵浮在碗里,就像一轮明月挂在天际。天上月圆,碗里汤圆。  旧时光里,我喜欢呆在母亲身边,用豆沙白糖山楂或花生粉芝麻粉等做馅儿,把生米团捏成各种动物形状,我在一旁乱忙,母亲时而慈爱地望我一眼,夸我心灵手巧。等我的“作品”煮熟舀到碗里,却发现“杰作”全变了形,不伦不类,引得全家哈哈大笑。  “今夕知何夕?团圆事事同。汤官寻旧味,灶婢诧新功。星灿乌云裹,珠浮浊水中。岁时编杂咏,附此说家风。”这是宋人周必大的诗《元宵煮浮圆子》,诗意表明吃元宵象征团圆之意,元宵也称“汤圆”。  我以为汤圆和元宵是一回事,如同一个人,有小名和学名,只是叫法不同。朋友说,这种观点并不完全对,差别不在味道,而在做法上。南方做的汤圆,是先将糯米粉用水调和成皮,然后将馅“包”好;北方的元宵,则是先在一个特大扁平箩筐内,铺上很多白面粉,把事先和好、凝固了的馅,切成小小的正方形的丁,然后倒进一筛内,过一遍水后,扔进箩筐内不停地摇动,丁馅就会沾上一层面粉,如此反反复复,直至“滚”成雪白浑圆的元宵。滚好的元宵,趁热吃,汤馅会像灌汤包的汤汁一样流出,很过瘾,若滚得不匀,煮时会破口流馅。  记忆里,家乡的老人把米和糯米三七搭配,浸泡一晚。第二天一早,到邻村的磨房,把米磨成米浆,用布袋提回来,然后再用石磨压在上面,米浆压干后,放进面盆里揉搓成长条,和饺子不一样,不需要切,用手扭下,两头小中间像个大肚子,这样好装馅,一口咬下去满满都是馅,那才好吃。  汤圆的外皮多是糯米粉,糯米是自己家种的,泡过晒过再磨,特别有韧劲,弹而不腻,有时也用黑糯米制作,也有的在糯米中加入紫芋、绿豆、南瓜等,汤圆则呈紫色、绿色、黄色等,盛在碗中,色泽上便是一种享受。吃汤圆也有讲究,一般都是吃双不吃单。  自古,元宵节不仅是家人团圆的节日,也是有情人团聚的日子。灯火阑珊,大红灯笼下眉目传情,暗定情愫。一对对有情人吃汤圆看花灯,甜蜜恩爱,唇舌间美好的话语,仿佛元宵节的汤圆,晶莹圆润,软嫩香滑。
人们以甜的汤圆收尾,图的就是一个好彩头。