温情元宵作文
这不,今年的元宵节村里又按往年一样去祭拜树神,让它保佑村子里年年风调雨顺,来年大丰收!严冬的早晨,天还未亮尽,村子里已经炊烟升起,家家户户就起来烧火杀鸡鸭猪牛,拿到山上去祭拜树神。
祭拜仪式结束后,点起买来的红炮和烟花,美丽的烟花在空中飘扬,寄托着村民的美好心愿;噼里啪啦的红炮,预示着新一年将必将是红红火火!
广场上的人越来越多,孩子们在一旁追逐玩耍,高兴得哈哈大笑,真是一个温情的元宵!当将菜炒好之后,大伙把菜均匀的分到每一桌,就开始围桌吃饭,小孩子就赶紧跟着自己的爸爸妈妈一起吃。
大伙边吃边聊,有的村民唱起了当地民俗歌曲,有的索性跳起了舞蹈,一致获得了大家的青睐,大伙也都开心地笑了,这笑是如此的淳朴,洋溢在整个村子里,久久没有散去。我觉得今年的元宵节是最有趣的,今天,也是这个寒假让我最难忘的一天。
初一:王涛
几年前,村子里很是破落,仿佛与世隔绝,村民们过着日出而作日落而息的生活。但随着这几年社会日新月异的发展,国家的政策越来越优良,小康建设开始向我们村里实施。先是国家资金修好了一条崭新的高速公路,又拿钱资助鼓励村民们走向小康生活。哪一条路坑坑洼洼,政府就派工程队修哪条路,春节期间拨款到村委会给村子里办活动:耍狮子、篮球比赛、象棋比赛等,丰富了广大村民的春节娱乐活动。现在,村民们都靠自己的能力挣得钱了,生活水平也不断提高,告别了以前的土房瓦房,建起了一栋栋高楼,日子是越过越好,村民们是乐开了花……
当鸡扯着嗓子嘶吼时,天已经完全放亮了。每家每户的食物都准备好了,由村长组织村民拿食物到山上去祭拜,而孩子们还在家里面安静地熟睡。大伙儿齐心协力,用厚实的肩膀将抬着食物上山,口里吐着白雾,无论多冷,大家都感受到了温暖,大家一同喊着口号:“一!二!一!二!”不一会儿,村民们就把食物搬上山了。然后就将食物摆放好,点香火,到上香醇的美酒。这时大伙儿把手放在胸口上,闭上眼睛许下自己这一年的最大愿望,希望树神能将他们的愿望给实现。
将食物搬下山后,村长组织村民食物搬到新建的广场烹饪,村民们一家带凳子,一家带水果,一家带火炉……就这样搭成了饭桌。用木板搭成的临时菜板,男的负责切着鸡啊鸭鱼肉等,妇女们则烧火洗菜准备座椅板凳、碗筷盘子。切好肉后,架起大锅拿着大铲子,倒入菜籽油,烧热后放入姜蒜干辣椒,待出香味后放入好的生肉,炒菜的村民拿着大铲子翻炒起来。不一会香喷喷的味道充满了整个村子。
大家刚动筷子吃肉的时候,太阳忽然出来了,照在了每个人的身上,暖洋洋的,每个人的心里都感受到温暖。这时,村长发话了,大伙儿的目光一致投向村长。村长说:“村民们,大家好!在国家和政府的帮助下,让我们村里的发展越来越好,家家都建起了高楼,家家都过上了小康生活,这份恩情我们一定不要忘记,要学会感恩。今天又是一年一度的元宵节,我召集大伙来在这里一起吃饭的原因就是为了让大家感受到元宵节的温暖,同时增进村民之间的感情,希望各位村民们在今后要学会团结互助,相互包容。祝大家元宵节快乐!”村长这一句短短的话,获得了在场所有人的掌声!
这个寒假元宵节的大伙团聚是一件有趣的事,也更是一件难忘的事。我很久很久没有感受到这种温情和快乐了。可是天下没有不散的宴席,过完元宵后,大伙为了生活就各奔东西,各忙各的事。一切,又恢复了平静,我极度的渴望什么时候才能再有一次这样热闹而快乐的元宵节!当内心平静下来的时候,我相信这温情的元宵节离我不远了。