2024年元宵节作文精选
今天,相信大家都知道是什么日子。那就是一年一度的元宵节。大家兴致勃勃在街上转来转去,都不觉得烦。
今天一早,我和爷爷、奶奶、爸爸、姐姐,一块去转街,大街上人山人海,大家都开开心心,脸上都露出了满心的喜悦。
大街上什么都有,舞狮子的、卖小吃的、卖玩具的,都在乐呵呵的,不为大家不买自己的东西而伤心,也不为大家买自己的东西而不认识自己是谁了,大家都没有这样,因为这是元宵节,不能不开心,既然迎来了这个节日,就开开心心的玩,不用担心任何事情。
大街上到处都是人,没有一辆车,我们看见了卖灯笼的,他(她)们忙得不亦乐乎,他们卖的十分漂亮,是我情不自禁的想买一个,可是我没钱啊!嗨!还是好好看这些美丽的景物吧!
元宵节是应该吃元宵的,可是这个元宵节是怎么来的呢?就让我为大家讲一讲吧!
在汉文帝时,已下令将正月十五命名为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五。(太一:主宰宇宙一切之神)。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。另有一说是元宵燃灯的习俗起源于道教的“三元说”;正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管上、中、下三元的分别为天、地、人三官,天官喜乐,故上元节要燃灯。
元宵节的节期与节俗活动,是随历史的发展而延长、扩展的。就节期长短而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮。至清代,又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容,只是节期缩短为四到五天。