三年级作文元宵节300字精选
元宵节自古就是中国盛大的传统节日。
“东风夜放花千树”元宵是春节后的第一个月圆之夜,“元”便是第一个的意思,“宵”就是夜晚。
“遥夜沉沉如水”元宵这天晚上,满城灯火,五彩斑斓,人声鼎沸。古时,元宵是春节外最盛大的节日,在唐朝最为鼎盛,宋朝周期最长。众多人手里提着灯笼,抬眼望去,街边,酒家中,尽是攒动的人头,不时还能见露台上随风而动的灯笼,一派灯红酒绿的景象。但没有活动,自然少了些雅兴,不久,人们就热衷于猜灯谜,欢声笑语起,越来越多闻声而来的人,猜灯谜就盛行下来了。
猜灯谜源于唐朝。旧时,人们漫步于城中,长安街灯火通明。灯上常常挂满有趣而极富韵味的灯谜,可以选自己喜欢的灯谜来猜,假若猜谜者答对了,就能得到一份小礼品。这种小礼品往往极富情思。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”古代灯火下还能见满街男女,这天往往是小姐们与情人游街的日子,笑语清脆。
这景象就似辛弃疾的《青玉案·元夕》所写:东风将灯火吹得如千树花开,让烟火看起来是被吹落的流星万点。华丽的马车香气洋溢在行驶的路上。风箫所吹的乐曲流转,在月光与人群之中回环往复,在耳畔绵延,令人陶醉其间。鱼龙花灯飞舞了一个晚上。美人的头上带着亮丽的饰物,身上穿着多彩的衣物,在人群中晃动,他们面带微笑从他面前经过,带起阵充满香气的微风。辛弃疾在四处回望,找了她千千百百次,蓦然回首间,那人却只在灯火飘零之处。
描山野,画月夜,一番幽景间又包含思绪。盛况绵延,人们情谊很深,他们渴望着团圆。不仅如此,当今的人们逢元宵就围坐在一起,吃元宵,共叙别情,与家人畅谈,一起赏月,月华如水,皎洁的月光洒在地面,似地上结霜,又与星河为伴。让人不禁感叹“巡天遥看一千河”,又欲“起舞弄清影”,迷离“何似在人间”。这一盛景,令人遐想天间瑶池以及月宫的美好。
元宵佳节,灯火明灭。东风夜,花千树,更吹落,星如雨,宝马车,香满路。
“却应天宫之上,为君长明灯一晌,千灯夜未央,惟愿此情长。”
也惟愿你我,守望元宵夜的满城灯火,静侯春暖花开。