贺老师告诉我们清明节可以去给烈士扫墓,还让我们用纸做白花。我又紧张又自豪,自豪是因为我们可以代表全校去扫墓,紧张是因为自己要作为少先队代表发言,我怕自己做得不好。
扫墓的这一天,阳光明媚,凉风习习,我们排着整齐的队伍走上了校车,一同前往水濂山。到了烈士陵园,映入眼帘的景物让我忍不住“啊!”了一声,居然跟发言稿上描写的一模一样!道路两旁是苍翠欲滴的松柏,纪念碑大约有二十米高,碑顶有一颗鲜红的五角星,碑正面刻着“革面烈士纪念碑”七个金色大字,碑身用白色云石围砌,我想:这里是不是埋葬着许多烈士?
扫墓仪式开始了,第一个环节是奏国歌,大家比以往任何时候都要安静、庄重,敬着队礼,目视前方。第二环节是默哀一分钟,我们把白花捧在胸前,低头闭目,神色凝重,向革命烈士致敬。
我们的扫墓活动在《中国少年先锋队队歌》这首高昂的歌曲中结束了。白云仿佛停止了飘动,静静地望着我们这群缅怀先烈的同学们。我的目光久久地停留在“革面烈士纪念碑”几个大字上。我想起了刘胡兰,想起了王二小,想起了李大钊,想起了千千万万个在革命战争年代失去了生命的先烈们……生活在阳光下的我们是幸运的,但我们的幸运是这些战士用生命给我们换来的,我们应该珍惜这份来之不易的幸运,好好学习,报效祖国!