又一个清明节到了,我们胸前偑带着鲜艳的红领巾,怀着悲痛而沉重的心情来到烈士陵园,缅怀为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的战士,瞻仰他们的丰功伟绩。烈士陵园是那么庄严、肃穆,迎门两侧的松柏是那么挺拔、青翠。
啊!终于来到了烈士陵园。纪念碑是用洁白的条石砌成的,在阳光下更加高大雄伟。我们肃立在烈士纪念碑前,首先向贺昌烈土行队礼致敬,然后唱起了少先队队歌,接下来是辅导员杨老师介绍烈土英雄事迹。
随着老师激昂的讲话声,我仿佛看见了英雄贺昌的身影,他正带着千军万马向敌人冲去。突然,敌人的机枪疯狂地扫射起来,几颗子弹打在他的右臂上,顿时鲜血直流。但是他咬咬牙,端起枪,又继续战斗了。天上,敌人的飞机在盘旋嘶叫;地上,敌人的大炮在轰鸣。英雄贺昌愤怒极了,高喊一声:“冲啊!”战士们如同猛虎下山,冲向敌人……敌人的机枪哑了,我军胜利了,可是我们的英雄却壮烈牺牲了……
我们含着热泪给贺昌烈土敬献了花圈和小白花,又绕着纪念碑转了一圈。我想:革命烈士抛头颅、洒热血,为我们换来了幸福生活,我们一定要珍惜今天的幸福,珍惜这来之不易的金色童年!