有关清明的作文800字高中
清明时节雨纷纷,每到这个时候,春天来了,春天的雨也如约而至,仿佛也是在和我们一样思念我们的亲人。今年清明节,爸爸、妈妈带我回双柏扫墓。我们全家一大早就开着车出发了,来到双柏姑妈家,我们一起就出去准备扫墓用的食物及祭祀用品了。
我们一路上看见许多人家也来为他们的亲人扫墓。我们来到了爷爷的墓地,大家都忙开了,有的在铲草,有的在压纸钱不一会儿,墓地打扫好了。奶奶告诉我:在坟上把纸钱用石头压上,就表示这家人已经来过了。
当我在墓地看见爷爷的照片,我的心里就有点难过,在我一岁半的时候我的爷爷就去逝了,至今我对他也没有什么记忆,只能看看照片里爷爷的样子,每当看到别的小朋友有爷爷疼爱时,我就有点难过。而我只能每年的清明节来给爷爷扫墓时才能来看看他,才能跟说说我对他的思念。
现在,我们把准备好的食物及祭祀用品摆好之后,我给爷爷上了三柱香、磕了三个头,我对爷爷说:爷爷,你还好吗?我来看你来了,给你带来了好吃的,你也要保佑我们啊!表姐把鲜花摆在爷爷的幕前,爸爸、妈妈和姑妈、表姐他们也给爷爷磕了头、上了香,接着爸爸和姑妈们就开始准备饭菜了。我和妈妈、姐姐们去山上摘野花了,我们一边摘,我表姐一边问我和杨梅姐姐一首清明节的诗,我们想了想,眼睛一转,我们立刻想起了便一口同声的说道:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。这首杜牧的诗。姐姐又问我们:你们知道这诗的意思吗?我说:知道,老师都教过我们了,可是那首诗里清明节是下着小雨的,可惜今天的清明节是晴空万里,万里无云啊!
我们摘了许多美丽的野花,回到了墓地前,姑妈、妈爹们已经准备好了丰盛的午饭。我们把摘来的野花放在爷爷的墓前,我和姐姐们摆好碗筷,妈妈们端上了香喷喷的饭菜,我们开心的吃着,等吃完饭以后,我对爷爷说:爷爷,我一定会好好的学习,用功的学习,长大了做一个有用的人,你就放心吧!你在天上一定要保佑我健康、快乐的成长,保佑我们全家人都平安,爷爷,再见了,明年清明节我们还会来看你的。
说完,我们就离开了爷爷的墓地,今天,真是难忘的一天啊!