都说“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年的清明,太阳可是给足了人们面子,亮得晃眼,就是风大了些。
一大早,我随爸爸妈妈、小姨二姨和外婆去桥头给外公扫墓。
汽车行驶在桥头宽阔的马路上。路旁,繁华的商铺一间连着一间,座座高楼大厦拔地而起,将远处的青山遮得严严实实的。
很快,我们就到了外婆老家东行村,和大姨、舅舅一家会合,捧上花篮,拎着几捆纸钱,扛起锄头扫把,沿着弯弯曲曲的小路上山。环顾四周,葱郁的树木连成一片,金色的阳光从枝桠的缝隙间漏下来,洒在林荫小道上,美极了!脚下的落叶厚厚的,踩上去“沙沙”响。我不禁心想,呵,村里的人民,植树护林的意识挺强的!
来到外公墓前,舅舅锄草,大姨清扫坟面上累积的落叶和尘土,二姨把点燃的红蜡烛固定在两大块圆柱形的白萝卜上,妈妈和外婆给外公烧很多很多纸钱。怕燃着的纸钱被风吹飞引发火灾,妈妈找来根树枝把纸钱的一端固定住,可是,轻飘飘的纸灰还是会淘气的东窜西窜,吓得她们面容失色,毕竟今天的风实在太大。小姨不知从拿搬来一口旧铁锅,锅破了个洞,外婆把锅倒扣在地上,把纸钱一张一张塞到锅洞里面去烧,每烧完一张总要仔细检查火星,直到完全化为灰烬才安心烧下一张。
祭拜完毕,我们正要下山,远远地瞧见一座山上着火了,冒着一大股一大股浓烟,张牙舞爪地升腾到空中,弥漫在山间,把半边天都熏得灰黄灰黄的,看得我心惊肉跳,目瞪口呆。
“这应该是梨村那边的山,也太不小心了!多少年长成的林木就这样毁了。”
“瞧这地点,应该很快就能知道是谁家惹的祸,这家人不光要罚款赔偿,只怕是要坐牢啊!”
“消防队赶来也无济于事啊,风太大了,又要多一座光头山了!”
“祖先们泉下有知,只怕今天得到的不是欣慰,而是寝食难安,流泪痛哭呢。”
一路下来,大人们都在谴责这些不小心的人们。听着他们的议论,我想,桥头的经济如此繁荣,精神文明建设也要跟上步伐才对。创建生态永嘉,人人有责啊!
下山后,直到我们下午离开桥头,那燃烧后黑色的草木灰还陆陆续续远远地飘来,落在地上,积成醒目的一片。它们在警示世人:保持水土资源,创建生态永嘉,任重而道远!