最新清明节作文
清明时节雨纷纷,又是一年清明节。
我们提着花篮去山上祭拜曾祖母,到了坟前,我默默地摆好花篮,然后坐在坟前静静地看着,看着怀抱在大地母亲怀里的曾祖母,心里偷偷地打招呼:“这一年您过得可好。”然后思绪飘到您生前的美好时光。
曾祖母生前是我童年时光中最真挚的朋友和玩伴,她在我印象中人非常消瘦,很少说话。但布满皱纹的脸上永远带着和蔼的笑容,一双炯炯有神的眼睛时刻发出快乐的光芒,并且很容易把她的那份快乐传递给周围的人。
她对我很好,跟我住在一起,小时候我很喜欢跑她房间玩,因为曾祖母一看到我就会招呼我坐下,然后变戏法一样变出很多好吃的零食给我吃,夏天天热,她会站我旁边帮我摇着扇子,笑眯着眼睛看我吃东西。冬天天冷时,她会拉着我一起去晒太阳,在太阳底下总喜欢用手遮挡这阳光看着我吃东西。很奇怪,我们之间没有很多的话语交流,就跟心有灵犀的朋友似的,我心里想什么她似乎都会明白。
但她对我的爱并不是一味的溺爱,有一次我因为调皮,拿陶瓷碗当玩具,不小心打碎了一个碗,在我来不及反应、措手不及时,曾祖母第一时间展开双臂,让我有一个安全的港湾。母亲闻声赶来教训时,她紧紧地抱在身后,为我求情,让我免受了一顿责罚。事情过去后,她会慢慢地跟我讲道理,让我自己认识错误,并意识到接下来不该这么做了。
现在的她却长眠于地下,现在我已经长大不再调皮,不再是那个倒在你怀里哭鼻子的小男孩了,也希望曾祖母可以放心地在大地母亲的怀里安睡了。