《春节的灯笼》作文
每逢过年,家家户户都会挂起的大红的灯笼,喜庆的大红灯笼挂起来,马上就有一种浓浓的年味飘起来……
每逢过年,桂林老家的大门上都会大红灯笼高高挂。可今年,我们只能在出租屋里挂起大黄灯笼,但是这个大灯笼不是用钱来买的,而是我自己做的,你可能会有一丝疑惑,灯笼不是可以买的吗?没错,灯笼是可以买,但是今年有一种传染病,叫做新型冠状病毒,老师叫我们少出门,所以我们不能回老家过年,也我们就买不了灯笼了,爸爸妈妈还为这件事操心呢!所以我决定就地取材,在家里制作灯笼。
首先我准备好了材料:①十张黄色的小正方形彩纸(边长7。5厘米)。②一张蓝色的小正方形彩纸(7。5厘米)。③用一张大正方形红色彩纸对折之后得出来一条曲线,用剪刀把那条曲线剪开来,就会得到两个长方形,取一个长方形(长10厘米,宽5厘米)。④一张绿色的彩纸(边长7。5厘米)。⑤一根线(约17厘米)。⑥还有一支黑色的圆珠笔、剪刀和双面胶。你可能会有疑惑,为什么要用黄色的彩纸,不是应该要用红色的吗?没错,但我家没有红色的彩纸了,只能用皇帝喜欢的颜色一一黄色,来凑合啦。
做灯笼可不是一件容易事,要做成必须走四个步骤:第一步,用黄色的小正方形折成一个三角形(只能折一次),然后再张开来,另一边在对折一次,这样你会得到一个交叉的形状,在找出一条直线折一个小三角形,(另一边也一样),在转向另一边用那个小三角形折到对面的那一条直线(另一边也一样),再翻回以前的那一次,就能得到一个十字架用那条横线作为一个对称轴,把左右两边对折一次(对面也一样),最后把那个多余的往后折(对面也一样),这样就能看见两个小长方形了。第二步,用那张蓝色的的小正方形彩纸分为十部分,分别放进那个小长方形里——注:另一边不用放。然后再用另一边把这一边靠进去,就完成了。第三步,把那十个折好的彩纸用双面胶固定好,分为两部分,一个部分五个彩纸用双面胶固定好,另一个部分也有五个彩纸用双面胶固定好,在用那一条线固定好,最后在每一个正方形的蓝色纸上用黑色的圆珠笔写上一个“福”字,共有十个"福",代表十全十美啰!第四步,再用那个黄色的长方形彩纸对折一次,再对折一次,再拿出剪刀开始剪,每隔1毫米剪一次,(注:不能把全部都剪掉,你可以用尺子画一条横线,然后再记住不能超过这条横线就可以啦!),剪完之后,再张开来,你就会发现有四条线,在第二条线中剪下来,就会分成两个,这两个用双面胶固定好,再连接线,那就大功告成啦!
你家有没有挂大红灯笼呢?或者也是你自己做的呢?来和我分享一下吧!