曾经有一位科学家做了一个实验:将一只小白鼠装进一个足够大的瓶子里,瓶中有点着了的香烟。不一会儿一团白烟就充斥着整个瓶子。没过多久小白鼠便动弹不得了。为什么会产生这样的结果呢?
毋庸置疑,这一实验能足以证明吸烟是具有一定危害性的。科学家研究表明,烟中的尼古丁含有一定的毒性,吸多了会让人上瘾,从而导致身体的“损坏”。
因而,“少吸烟,不吸烟”为人们所提倡,可仍旧有人由于烟瘾,而每天吸食过量的烟。这其中甚至有一部分是青少年。
众所周知,青少年正处于青春期,对任何事物都有着强烈的好奇心,往往会去尝试许多未知的事物,但这些新鲜事物也往往会让他们后悔莫及。有好奇心固然是好,但探索时也要有所选择,不能沾染那些会危害自身健康的东西。尤其是烟!它往往会让人认为:这么个小东西,没什么危害的。正是因为有了这种想法,才会让不少青少年陷入这一时的痛快中,然后无法自拔。
因此,我认为青少年应该拥有自控能力,不要轻易地让自己沾烟尘。
除此之外,我们还知道有种“二手烟”的说法。那什么是“二手烟”呢?即在他人吸烟时,身处其旁的我们同样会受到影响,被动吸烟。往往吸“二手烟”会比直接吸烟所受的危害更大。这是什么原因造成的呢?原来人在吸烟时,吸进去的烟尘会被吐出来,这时旁边的人就会主动将烟吸进体内,却无法排除,所以,这时人所受到的危害比主动吸烟时更大。这种情况在家庭中出现是最普遍的。比如吸烟成瘾的父亲或母亲吞云吐雾时,会影响到自己的孩子,同处一室的孩子自然而然的就会受到烟尘的侵害,从而影响自己的身体健康。
不可否认,人们过去几乎都没有意识到“二手烟”所存在的危害性。青少年就在不知情的情况下不断地受到烟尘的侵害。如今,人们认识到了吸“二手烟”的严重危害性,却仍旧未对其采取必要的措施。如果这样的恶况还将持续下去,不曾想过要去改变,那么长此以往,这世间还会有健康的人存在吗?
我认为要彻底改变这种情况,首先就是要改变青少年的认识,牢牢树立起“吸烟有害于身体健康”的观念。因此,要从小对他们进行思想教育,让他们真正理解“吸烟有害于身体健康”的含义,不仅从思想上,而且从行动上,断绝他们对烟的依赖与渴望,从而彻底达到减少吸烟者的目的。
青少年关系着祖国未来的发展,莫让青少年沾烟尘,自然就应该被全社会重视起来。
其次,在这个过程中,父母也起着举足轻重的作用,有一定的影响力。父母为了教育子女,应该以身作则、身体力行,绝对不让孩子吸到“二手烟”。同时,对于孩子错误的选择,父母也应对其晓之以理、动之以情、加以疏导,并加以制止,不能让孩子走错任何一步。事实上,我们每个人都明白,吸烟是“害人害己”的事情。既然如此,又何必为了短暂的一根烟的“快乐”与“舒坦”,而结下他人甚至是自己的永久性痛苦呢?
各位家长,请你们仔细地考虑一番,你们甘愿让香烟毁掉自己子女美好灿烂的未来吗?如果不愿意的话,那就为了您的孩子立即戒烟吧!同时也要监督好自己的孩子,不能让他们越雷池一步。
当然,作为青少年的我们,会拥有一些与众不同、标新立异的想法,但我们必须知道如何选择,拥有正确判断是非对错的能力,在任何时候都要学会控制住自己,别让自己陷入那无尽、无法回头的黑洞里……
在此,我要大声疾呼:莫让青春沾烟草,切记!