每年的三十家家户户都要贴春联,今年我自告奋勇和爸爸一起贴春联。
三十上午,我和爸爸早早地拿着对联、剪刀、胶带和一梯子,开上车到新房贴对联,我们家有两个门要贴,一个是外面大门,另一个是客厅的大门,所以我们先把房屋的大门的旧对联给撕下来,擦去浮着的灰尘,墙壁就焕然一新。
爸爸问:“儿子,你知道春联怎么贴吗?”
我说:“随便贴呗。”
“春联可不是随便贴的,春联分为上下联,可不能贴错了,错了别人会被笑话的。”爸爸边翻看对联边说。
我疑惑地说:“那怎么区分上下联呢?”
爸爸说:“在区分上下联前,得先明白怎么念上下联。”
我不解:“念春联还有规则呀?”
爸爸说:“那当然了,一般先念右边,再念左边。”
我恍然大悟:“我明白了,右边贴上联,左边贴下联。”
爸爸笑着说:“真聪明,那这副春联哪个是上联哪个是下联呢?”我盯着对联看了半天,也没看出个所以然。
我摇摇头:“不知道,老师没教过。”
爸爸语重心长地说:“春联讲究平仄,平,就是我们四声中的一二声,仄,就是四声中的三四声,一般上联最后一个字是仄声,下联最后一个字是平声,这样读起来顺口……”
还没等爸爸说完,我有了新发现:对联下面怎么还有一个漂亮的图案呢?哈哈,原来是两个胖乎乎的男孩在作揖拜年呢!好像在给对方说:“新年好!祝你在新的一年里,越长越帅哟!”
爸爸说:“你的发现很不错,根据对联上的图案也可以区分上下联”。
爸爸说着拿起对联向我展示:“瞧瞧,如果上下联贴反了,两个男孩就背靠背在拜年,显得多不礼貌呀!”爸爸把梯子竖放,靠在大门上,让我拿着胶布,爸爸把胶布剪成一小段一小段,粘在胳膊上。
爸爸拿着对联,站在梯子上,我在下面扶着;爸爸先用胶带把对联上面的两个角贴起来,接着,看是否对齐,然后,下来把对联铺平,又把中间贴上几块胶带,最后把下面的两个角给贴上。就这样,两副对联很快都贴好了!
回家的路上,爸爸夸我会帮大人做事了,我心里美滋滋的。今年我已经学会了怎样贴春联,明年我一定自己贴。