“爆竹声一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。在一阵阵鞭炮声中送走了龙年,迎来了充满希望的蛇年,最让我回味无穷的是一家人吃团圆饭的情景。
过年那天,举国上下,人们都充满了节日的喜庆,大家都传上了干干净净的新衣服,年上洋溢着灿烂的笑容。家家户户都张灯结彩,挂上了红红的灯笼,贴上了吉庆的对联。大街小巷到处都是一阵阵噼里啪啦的鞭炮声和欢笑声。
从早上开始,我们一家就开始做团圆饭了。奶奶是我们家的大厨,负责做美味佳肴,爸爸和妈妈负责洗菜切菜,爷爷帮忙收拾碗、筷和桌椅。看看大家都忙得不亦乐乎,我当然不能袖手旁观,就去帮“大厨”生火。厨房里不时传来碗筷盆锅发出的“交响曲”。没过多久,一桌香气扑鼻的团圆饭就做好了!
到了下午五点钟,我们把一盘盘热气腾腾的饭菜端上了桌子。有香飘飘的鱼,象征着年年有余;有美味可口的牛肉火锅,象征着红红火火;还有香甜可口的汤圆,象征着团团圆圆…这些美味佳肴,让我口水流下三千尺。随着一阵阵震耳欲聋的鞭炮声,我们一家人围坐在一起开始吃团年饭了!我端上满满一杯饮料,走到爷爷奶奶的面前,对他们说:“柷爷爷奶奶福如东海,寿比南山!”爷爷奶奶的脸顿时笑成了一朵花。我又走到爸爸妈妈面前,满脸笑容地对他们说:“祝爸爸妈妈工作顺利,心想事成!”爸爸妈妈高兴地点了头。就这样,我们在一阵阵祝福声中吃完了团圆饭。
今年的团圆饭是一次最难忘、最幸福、最吉祥、最快乐的聚会,更是一次让我难以忘怀的团圆饭。